Последние цифры Росстата свидетельствуют о том, что в России вновь начинает расти инфляция.
Об этом в ходе эфира на радиостанции «Говорит Москва» заявил известный российский экономист Михаил Хазин.
По его словам, одной из причин, по которым в России возобновился рост инфляции, является денежно-кредитная политика Центрального банка страны, который слишком долго держат высокой ключевую ставку, а теперь опускает ещё слишком быстро.
Кроме этого, как заметил эксперт, смягчение ДКП регулятора, особенно такими быстрыми темпами, неизбежно приводит с стремительной девальвации рубля, ввиду того, что большое количество частных и институциональных инвесторов выходят из рублёвых активов.
Также ещё одним фактором повышения инфляции является сезонный фактор — после окончания сезона отпусков в России начался новый цикл деловой активности и повышенных трат бизнеса и населения, что естественным образом стимулирует проинфляционные процессы.
Все эти тренды, как полагает Хазин, останутся актуальными вплоть до конца текущего года, что означает, что россиянам придётся столкнутся с новым витком инфляции и также придётся защищать свои накопления от повсеместного роста цен на многие товары.
В этой связи, экономист дал свои советы гражданам на тему того, каким образом они могут защитить свои рублёвые активы от обесценивания. Прежде всего, эксперт рекомендовал россиянам обратить своё внимание на банковские депозиты.
Несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ, коммерческие банки до сих пор предлагают открывать у них депозиты под достаточно внушительный процент, который может хотя бы частично компенсировать текущий и грядущий рост инфляции.
Кроме этого, как объяснил Хазин, граждане могут вложить свои накопления в золото и золотые изделия. В силу того, что данный металл постоянно растёт в цене и на днях установил новый рекорд стоимости, с его помощью можно сохранить покупательную способность денег.