Производители товаров в России вновь начали массово сокращать объем упаковок. Как показало исследование NTech, в 2025 году тенденция шринкфляции — уменьшения веса и объема продукции при сохранении цены — усилилась после кратковременного спада. Так, плитки шоколада теперь встречаются весом всего 67 граммов, а в продаже появились упаковки яиц по восемь штук. Об этом пишет «Российская газета».
По данным аналитиков, средний вес упаковок за второй квартал 2025 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Бурный экономический рост закончился, началась новая реальность, и тренд развернулся в другую сторону — каждый квартал упаковки становятся все меньше», — отмечает директор по аналитике NTech Леонид Ардалионов.
По его словам, уменьшение веса не всегда связано с попыткой обмануть потребителя — в некоторых категориях, например в готовых перекусах, на рынок выводятся новые продукты с меньшей фасовкой. Однако эксперты фиксируют массовое сокращение объема и в традиционных сегментах — сливочном масле, шоколаде, чае, кофе, снеках и даже фастфуде.
«Порции в ресторанах действительно “усыхают” с 2020 года. Но это рискованнее, чем просто поднять цену — посетители воспринимают такое поведение как обман и уходят», — объясняет председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров Сергей Миронов.
Председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин отмечает, что в пищевой промышленности уменьшать объемы проще всего, особенно в фастфуде, где не требуется перенастраивать дорогостоящие линии.
Экономисты называют шринкфляцию скрытой формой инфляции: вместо повышения цен производители уменьшают объем продукции, чтобы не потерять покупателей. По словам доцента РЭУ им. Г. В. Плеханова Светланы Ильяшенко, рост шринкфляции вызван подорожанием сырья, энергии и логистики на 15–25%.
Эксперты указывают и на другие причины — урбанизацию, изменение потребительских привычек и рост числа одиноких домохозяйств, для которых удобнее покупать товары в меньших объемах.
Вместе с тем общественники настаивают на необходимости указывать на ценниках не только стоимость упаковки, но и цену за единицу веса или объема.
«Это позволило бы покупателям объективно сравнивать товары и лишило бы смысла манипуляции с фасовкой», — считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
Однако торговые сети и Минпромторг идею не поддержали, сославшись на дополнительные расходы и возможный рост цен.