Кандидат юридических наук Ирина Сивакова обратила внимание российских граждан на важный момент при оплате жилищно-коммунальных услуг.
Эксперт посоветовала собственникам всегда указывать расчетный период, за который совершается платеж. Эта информация должна быть ясно прописана в назначении платежа или в поле для примечаний — доступных в большинстве банковских приложений или платежных систем. Такой подход является важным инструментом защиты своих прав и помогает подтвердить добросовестность при оплате.
Если коммунальная организация перенесет ваши средства на другой период, например, на дату старой задолженности, вы сможете оперировать своим указанием и потребовать зачислить деньги в счет указанного вами периода. Четкое указание периода дает возможность оспорить неправильное зачисление и потребовать учесть платеж за выбранный вами промежуток времени.
«Вы можете сослаться на то, что указали в назначении платежа, и потребовать именно за тот период, который обозначили», — подчеркнула Сивакова.
Этот порядок регулируется нормами Гражданского и Жилищного кодексов РФ. Согласно статье 319.1 ГК РФ, если в платежном документе не указан расчетный период, но плательщик указал его явно, деньги должны быть зачислены в счет оплаты именно за указанный период, что подтверждает приоритет его воли.
Если же собственник или наниматель жилья не уточнил расчетный период, применяется общее правило: средства засчитываются за периоды, по которым не истек срок исковой давности (на основании части 1 статьи 7 ЖК РФ, пункта 3 статьи 199 и пункта 3 статьи 319.1 ГК РФ).
В России этот срок составляет три года. В результате, без четкого указания периода, оплата может быть направлена на погашение самых старых долгов в пределах этого трехлетнего срока, что может быть невыгодно плательщику, пытающемуся оплатить текущие начисления.