Следующее заседание Банка России по ключевой процентной ставке состоится 24 октября.
С июня центральный банк уже снизил ставку на 4 процентных пункта, однако в октябре, по оценкам опрошенных «Известиями» аналитиков, регулятор может сделать паузу и оставить уровень ключевой ставки на нынешних 17%, сообщает ИА DEITA.RU.
Ярослав Кабаков, директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» и преподаватель Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, выделяет несколько ключевых факторов, влияющих на решение Банка России. Среди них — замедление темпов роста потребительских цен, стабилизация спроса со стороны населения и постепенное снижение активности по кредитованию.
Вместе с тем сдерживающими факторами для более быстрого снижения ставки остаются рекордно низкий уровень безработицы, ожидаемое повышение НДС с 2026 года и связанные с этим инфляционные ожидания, оживление на рынке корпоративного кредитования, а также сохраняющиеся геополитические риски.
Аналитики инвестиционно-финансовой компании «Солид» сходятся во мнении, что в октябре ставка останется на уровне 17%. При этом Ярослав Кабаков допускает небольшое снижение ставки — примерно на 0,25 процентного пункта. По его словам, центральный банк предпочтет проявить осторожность и сигнализировать рынку о постепенном снижении ставки, избегая резких изменений.
Кабаков прогнозирует, что к концу года ключевая ставка снизится до примерно 16%, при условии продолжения замедления инфляции и отсутствия резких внешних экономических шоков. Аналогичный прогноз дают в компании «Солид».
Там отмечают, что регулятор будет проявлять крайнюю осторожность, пытаясь сбалансировать необходимость поддержки экономики с задачей удержания инфляции в пределах целевых показателей на фоне нарастающих бюджетных рисков и структурных дисбалансов на рынке труда.
В целом эксперты подчеркивают, что главное внимание на ближайшем заседании будет уделено не столько конкретному решению по уровню ключевой ставки, сколько сигналам и ориентиру на дальнейшую денежно-кредитную политику Банка России. Именно эти послания станут ключевыми для понимания возможной траектории изменений в ближайшие месяцы.