Россияне начали всё чаще сталкиваться с массовыми атаками мошенников через домашние телефоны.
Об этом пишут «Известия», передаёт ИА DEITA.RU.
Данный способ обмана стал быстро набирать популярность. К настоящему моменту, как полагают специалисты в сфере кибербезопасности, количество таких случаев достигает нескольких миллионов.
Целевой аудиторией жуликов в данном случае являются пожилые люди, которые склонны доверять звонкам на домашний телефон и часто принимают мошенников за представителей различных организаций.
Одной из распространенных схем является звонок под видом сотрудников «Ростелекома», которые сообщают о завершении действия договора и просят назвать код из СМС. Затем злоумышленники перезванивают, представляясь сотрудниками полиции или Росфинмониторинга, запугивают граждан и требуют перевести деньги «для проверки».
Также аферисты могут выдавать себя за представителей коммунальных служб и требовать срочной оплаты за газ или электроэнергию. В таких случаях они запрашивают у жертв СМС-код, реквизиты банковской карты и другие личные данные.
Эксперты отмечают, что интерес к стационарной телефонной связи со стороны мошенников резко увеличивается по мере усиления защиты звонков на мобильные устройства. В Минцифры уже заявили о готовности оперативно разработать и применить дополнительные меры защиты для стационарных линий.