Мигрант, нелегально находившийся в России на территории Приморского края, попытался откупиться от депортации, но полицейский, которому он предложил взятку, действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий, преступление было сразу же раскрыто, возбуждено уголовное дело о даче взятки за совершение заведомо незаконных действий (ч. 3 ст. 291 УК РФ), сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на региональное управление Следственного комитета.
Установлено, что 13 октября 2025 года 29-летний иностранец, водворённый в спецприёмник межмуниципального отдела МВД «Спасский», передал полицейскому 80 тысяч рублей, чтобы тот отпустил мигранта и его соотечественника из отделения. Оба иностранца были арестованы, так как нарушили режим пребывания в России и подлежали депортации пол конвоем.
Теперь из-под административного ареста иностранца перевели под арест в следственный изолятор по ходатайству следователя. По факту дачи взятки возбуждено уголовное дело, иностранцу грозит до восьми лет лишения свободы.
Напоминаем, в сентябре этого года истёк срок «миграционной амнистии» в России. Теперь иностранцы, не успевшие узаконить своё пребывание в РФ, вносятся в реестр контролируемых лиц – иностранцев, существенно ограниченных в правах. «Контролируемым лицам» запрещено совершать банковские операции, снимать наличными более 30 тысяч рублей, управлять транспортными средствами, выезжать за пределы населённого пункта по месту проживания, заключать браки, приобретать и регистрировать недвижимость, оформлять юридическое лицо или статус индивидуального предпринимателя, а их дети не могут быть зачислены в бюджетные образовательные организации.
Иностранец, попавший в «чёрный список», обязан покинуть страну или еженедельно отчитываться в органы внутренних дел, почему он не может вернуться домой. Если мигрант не будет взаимодействовать с полицией, его депортируют принудительно.