Деньги вкладчиков в банках надежно защищены системой страхования.
Это значит, что, если с кредитной организацией что-то случится, то вкладчики смогут получить обратно все свои средства, сообщает ИА DEITA.RU.
Однако эта защита действует в пределах определенного лимита — на данный момент он составляет 1,4 миллиона рублей на каждого клиента в одном банке, который участвует в системе страхования. Именно поэтому эксперты советуют внимательно следить за финансовым состоянием того банка, где хранятся деньги.
В частности, доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов в интервью агентству «Прайм» заявил, что осведомленность о положении банка поможет снизить риски потери средств.
Если сумма вклада существенно превышает установленные 1,4 млн рублей, то, чтобы избежать возможных потерь, целесообразно вывести из банка часть денег до того, как у финансовой организации могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до лишения лицензии.
Такое случается, например, при систематическом нарушении банком законодательных требований и правил. Тем не менее стоит помнить, что преждевременное снятие денег с депозита обычно влечет за собой потерю накопленных процентов — вкладчик, досрочно расторгая договор, теряет часть прибыльности вклада.
Получить достоверную информацию о наличии у банка нарушений сложно, поскольку регулятор обычно предупреждает общественность уже на стадии отзыва лицензии. В то же время, в открытых источниках можно найти признаки, которые могут свидетельствовать о проблемах в кредитной организации.
Например, ухудшение кредитного рейтинга банка или его снижение с негативным прогнозом, появление необоснованных комиссий, введение ограничений на переводы и снятие средств, а также установление Банком России ограничительных мер.
Кроме этого, тревожным сигналом могут стать возбуждение уголовных дел в отношении руководства, корпоративные конфликты между собственниками, закрытие отделений с высокой посещаемостью и заметный отток клиентских средств, а также систематическая убыточность банка.
Риск потерять деньги, превышающие лимит страхового возмещения, гораздо выше в небольших и малоизвестных банках. Такие организации в случае проблем нередко просто закрывают. В отличие от них, крупные банки при финансовых трудностях могут быть пройти через санацию.
Они могут получить поддержку для предотвращения банкротства без отзыва лицензии. Таким образом, сбережения в крупных финансовых учреждениях считаются более надежными, несмотря на экономическую нестабильность на рынке, заключил специалист.