Объем просроченных кредитов продолжает увеличиваться: согласно данным «Скоринг бюро», в сентябре 2025 года сумма кредитов с просрочкой более 90 дней выросла на 3%, что составляет 68,4 миллиардов рублей.
Наиболее заметный рост наблюдается в сегменте ипотечных кредитов (+10,5%) и кредитных карт (+3,1%), сообщает ИА DEITA.RU.
К 1 октября общий объем проблемных долгов на балансе банков достиг 2,34 триллиона рублей, увеличившись за год на 489,7 миллиардов рублей, что превысило показатель прошлого года, когда прирост составил 302,4 миллиарда и был равен 19,3%.
На фоне роста просроченной задолженности банки приступили к сокращению кредитования. По информации НБКИ, в сентябре 2025 года было выдано на 7,8% меньше потребительских кредитов по сравнению с предыдущим месяцем — всего 1,49 миллиона против 1,62 миллиона в августе.
Общий объем выдач снизился на 19,6%, составив 269,8 миллиарда рублей против 335,7 миллиарда в августе. Процент отказов по всем видам розничных кредитов в сентябре увеличился на 0,3 процентных пункта и достиг 77,7%.
Рост просроченной задолженности ограничивает возможности для расширения розничного кредитования, отмечает аналитик портала «Банки.ру» Инна Солдатенкова. По её словам, банки вынуждены сохранять жесткую кредитную политику из-за необходимости повысить резервы под риски, что вместе с макропруденциальными надбавками оказывает давление на капитал и снижает потенциальную прибыль.
Эксперт прогнозирует, что ситуация не изменится в ближайшее время. Банки продолжат работать преимущественно с заемщиками высокого кредитного качества — с низким уровнем долговой нагрузки и хорошим кредитным рейтингом.
Возможное снижение ключевой ставки и последующее удешевление кредитных продуктов могут немного оживить рынок, однако реальный доступ к кредитам будет зависеть от запрашиваемой суммы и источника дохода заемщика, подчеркивает Солдатенкова.