Число пациентов Камчатского краевого онкологического диспансера, заразившихся гепатитами B и C из-за врачебной халатности, достигло 167, но это ещё не окончательный итог – Роспотребнадзор продолжает расследование, сообщает ИА DEITA.RU.
Неутешительный промежуточный итог озвучил губернатор Камчатки Владимир Солодов. Массовое заражение пациентов произошло в 2023-2024 годах, пострадали больные, которым проводили компьютерную томографию с использованием контрастного вещества – предположительно потому, что некоторые инструменты и ёмкости с препаратами, используемые работниками кабинета, были в многоразовом обороте. Но точную причину и источник распространения вирусов ещё не установили.
Было возбуждено уголовное дело о халатности с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 293 УК РФ). На этой неделе доклад о ходе и результатах расследования запросил председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин.
По мнению Солодова, столь массовая вспышка вирусных гепатитов произошла потому, что в учреждении выявили заболевание слишком поздно. Ещё в январе, когда история получила огласку, заражённых пациентов было 50. Некоторые пациенты умерли, сейчас выясняется, привели к смерти тяжёлые формы рака или гепатит.
После этого скандала министр здравоохранения Камчатки Александр Гашков был смещён с поста. Комиссия из Москвы обещала дать экспертную оценку качеству оказания всей медицинской помощи в регионе. По информации «Известий», некоторым пациентам онкодиспансера в ходе расследования вспышки гепатитов пришлось сдавать необходимые анализы за свой счёт, хотя на диагностику при расследовании правительство края дополнительно направило медицинским организациям 11 миллионов рублей. Ранее в регионе были скандалы с нехваткой препаратов и средств индивидуальной защиты в ковидных госпиталях.
Кабинет компьютерной томографии продолжает свою работу, руководство краевого онкологического диспансера пока отделалось выговором.