В среду, 29 октября, на очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты приняли краевые законы, которые расширили льготы для занятий спортом и запустили программу «Земский тренер», сообщает ИА DEITA.RU.
Теперь право на бесплатное посещение спортивных объектов края получили новые категории граждан – дети-инвалиды, участники СВО, их дети, а также дети погибших участников СВО до 18 лет. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Александр Захаров.
Ранее бесплатными занятиями могли пользоваться дети из малоимущих и многодетных семей, дети-сироты и инвалиды.
Кроме того, обновлен порядок присвоения звания «Ветеран спорта Приморского края». Им смогут стать жители региона, имеющие не менее 20 лет стажа работы в сфере физической культуры на территории Приморья, звание «Ветеран труда Приморского края» и профессиональную квалификацию в области спорта.
Помимо этого, Приморье присоединилось к программе «Земский тренер», предусматривающей единовременные выплаты для тренеров, переезжающих на работу в сельскую местность и малые города с населением до 50 тысяч человек.
Размер выплаты для дальневосточных регионов составляет 2 миллиона рублей. Участником может стать специалист с профильным образованием, заключивший трудовой договор на полный рабочий день и обязавшийся отработать не менее пяти лет.
Программа охватывает все территории края, кроме Владивостока, Находки, Артема и Уссурийска. Уже в 2025 году в Приморье приедут три новых тренера, а к 2028 году планируется привлекать по десять специалистов ежегодно.
На реализацию программы выделены средства краевого и федерального бюджетов в 2025 году –около 6 млн рублей из краевой казны и 5 млн из федеральной, с последующим увеличением финансирования.
«Это важная мотивационная мера: дети в малых городах и селах смогут заниматься спортом с квалифицированными тренерами. Это создает равные возможности и укрепляет здоровье подрастающего поколения», – подчеркнул председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.