Депутаты выступают за фиксированный процент, сообщает ИА DEITA.RU.
Депутаты разработали законопроект, согласно которому торговых сети не будут иметь право завышать процент своей наценки выше пятнадцати. Это поможет остановить рост цен. Сейчас же наценка может доходить и до 300 процентов.
Как сообщают «Известия», бизнес уже отреагировал на эту идею, назвав ее малореалистичной. При ставке ЦБ в 16,5% торговые компании берут кредиты и вынуждены перекладывать свои издержки. Также необходимо закрывать коммунальные платежи, аренду, зарплату сотрудников.
При этом составители законопроекта уверяют, что некоторые сети сознательно завышают наценку, имея регулярно растущую прибыль. Разница составляет от 10% на социально значимые товары до 200% и даже 300% на непродовольственные и отдельные продовольственные товары. Об этом сообщается в пояснительной записке.
Новым законом предлагается установить, что предельная наценка торговых сетей на товар не может превышать 15%. Также их обяжут указывать себестоимость товара на упаковке. Авторы считают, что такие меры помогут сдержать инфляцию.
Авторы законопроекта ссылаются на ФАС, которая неоднократно заявляла о необоснованных повышениях. Например, в 2024 году зафиксировали стопроцентную наценки на хлеб в розничной продаже.