Координационный совет по культуре состоялся в Приморском крае. Событие объединило заместителей глав муниципальных образований Приморского края по социальным вопросам, руководителей органов культуры муниципалитетов региона, руководителей краевых и муниципальных учреждений культуры, представителей Молодежного совета при министерстве культуры и архивного дела Приморского края, и многих других причастных к отрасли людей, сообщает ИА DEITA.RU.
С публичным отчётом министерства культуры и архивного дела Приморского края «О флагманских патриотических проектах в сфере культуры, посвященных 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества, мерах поддержки участников СВО и членов их семей» выступила Елена Бронникова, заместитель председателя правительства Приморского края – министр культуры и архивного дела региона, рассказав, какая работа проводилась в 2025 году.
«Это комплекс памятных социально-экономических мероприятий, где особое внимание уделено просветительским и социальным проектам. Они позволили показать неоценимый вклад нашей страны в победу над фашистами через историческое просвещение, в основе которого решается одна из главных задач – противодействие фальсификации истории. При формировании программы мероприятий мы с вами сделали акцент на сохранении исторической памяти, преемственности поколений, проявлении уважения и почтения к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, и гордости за героев современности, защитников Донбасса и Новороссии, которые сражаются за интересы страны и за её будущее против нацизма. Приморский край, как и другие субъекты нашей страны, принял активное участие в федеральных мероприятиях», – подчеркнула Елена Бронникова.
.jpg)
На мероприятии было место и юмору – создатели видеоролика о работниках культуры и их труде показали изнанку больших и красивых мероприятий – когда за день или неделю до него проводится масштабная подготовительная работа. Видеоролик явно поднял настроение присутствующим.
На встрече рассказали о проекте «Поёт Приморье», организованным при участии радиостанции «Гордость», а также поделились успехами в части организации и участия в III Дальневосточной хоровой олимпиаде.

«Совсем недавно, не побоюсь этого слова, с грандиозным успехом завершилась III Дальневосточная хоровая олимпиада. В этом году, по условиям конкурса, в Олимпиаде участвовали только академические хоры, но при этом их количество только возросло. Также в этом году для очного участия приехали два коллектива из Китая и было 10 онлайн-прослушиваний, и Олимпиада полноценно стала международной. Очень масштабно и торжественно прошли церемонии открытия-закрытия, как и должно быть на Олимпиаде», – поделилась Елена Петухова, художественный руководитель Дальневосточной хоровой олимпиады, заведующая хоровым отделением ДШИ №1 им. С. Прокофьева, заслуженный работник культуры РФ.
Примечательно, своим мнением относительно хорового пения поделился и Юрий Энтин – советский и российский поэт, драматург, поэт-песенник, писатель, сценарист. Поэт рассказал, что ранее не любил хоровое исполнение своих песен, однако позже изменил своё мнение.

«К счастью, в 21 веке дети под руководством своих наставников стали совсем другими. К вокальной точности и правильному дыханию они добавили артистизм и драматургию! Тогда и я полюбил хоровое пение, и с удовольствием передаю всем участникам хоровой олимпиады во Владивостоке свой поэтический московский привет. Мы своё призвание не забудем, смех и радость мы приносим людям! У олимпийцев есть лозунг «Быстрее, выше, сильнее», а вашей Олимпиаде я, как поэт, желаю «Веселее, душевнее, эмоциональнее!», – обратился к присутствующим Юрий Энтин в видеоролике.
.jpg)
Участники координационного совета также посетили военно-патриотическую выставку, организованную в холле Приморской краевой филармонии.