США поставили условие для отмены санкций против «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS), потребовав полного выхода российских акционеров из структуры компании. Об этом заявила министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович. По ее словам, американская администрация в ответ на запрос адвокатов NIS впервые прямо указала, что для приостановки санкционного режима необходимо полностью изменить структуру собственности и вывести российских владельцев из числа акционеров.
Ранее глава минэнерго сообщала, что компания ожидает скорый ответ Управления по контролю над иностранными активами США, куда был направлен запрос о временной приостановке санкций, введенных 9 октября. По ее словам, переговоры с третьей стороной о передаче контроля продолжаются.
Сербские власти подчеркивают, что несмотря на санкции, предприятие располагает запасами сырой нефти, достаточными для бесперебойной работы нефтеперерабатывающего завода до 25 ноября. Государственные резервы также позволяют удерживать стабильность внутреннего рынка. Администрация президента Александра Вучича сообщила, что глава государства примет участие в заседании правительства с руководителями госкомпаний, где будет обсуждаться ситуация вокруг NIS.
Вучич ранее заявлял, что в случае серьезных рисков для функционирования предприятия власти готовы взять ситуацию под полный контроль. Он также отмечал, что получил позитивный сигнал от российских партнеров и рассчитывает на достижение договоренности, которая не будет предполагать отъема собственности. В октябре сербский лидер провел конструктивные переговоры с замминистра энергетики России Павлом Сорокиным и главой правления «Газпром нефти» Александром Дюковым, заверив граждан, что дефицита топлива не возникнет.
Ситуация осложнилась после решения хорватского оператора JANAF приостановить сотрудничество с NIS. Компания является единственным поставщиком нефти по Адриатическому нефтепроводу, который по контракту должен обеспечить поставку 10 миллионов тонн сырья до конца 2026 года. На этом фоне стало известно о приобретении «Интеллидженсом», дочерней структурой «Газпрома», 11,3% акций NIS. Сейчас «Газпром нефти» принадлежит 44,8% долей, государству Сербия — 29,8%, остальные активы распределены между миноритариями.
После встречи с Владимиром Путиным в Пекине Вучич подчеркивал, что вопрос санкций США в отношении NIS будет решаться совместно Москвой и Белградом.