Многие пенсионеры не знают, что обратиться с инициативой о перерасчете пенсии можно не только в случае пропущенных периодов стажа или неправильно учтенной заработной платы.
Об этом рассказала кандидат юридических наук Ирина Сивакова, подчеркнув, что основания для пересмотра выплат разнообразны и могут касаться самых разных ситуаций, сообщает ИА DEITA.RU.
Один из таких случаев связан с периодом работы до 2002 года. Согласно части 3 статьи 30 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», любой трудовой стаж, приобретенный до этого срока, должен учитываться при расчете пенсии. Особенно важный момент — это периоды, когда гражданин уже получил СНИЛС.
Важно, что даже если сведения о таких периодах не отражены в системе ИЛС (персональной базе данных пенсионных фондов), этот стаж все равно должен быть учтен. Периоды после выдачи СНИЛС и до 2002 года тоже необходимо учитывать. Верховный суд постановлял, что отсутствие данных о стаже в системе — это вина работодателя, за которую работник не отвечает. Значит, пенсию надо пересчитать с учетом этого стажа.
Второе основание для запроса перерасчёта связано с особенностями ухода за нетрудоспособными лицами. Если гражданин ухаживал за человеком старше 80 лет, за ребенком-инвалидом или за человеком с инвалидностью 1-й группы, ему полагается начисление дополнительных пенсионных баллов — по 1,8 балла за каждого такого человека. Это, в свою очередь, может привести к увеличению размера пенсии. Закон предусматривает такие меры для учета особых условий ухода и социальной ответственности.
Также перерасчет возможен для тех, кто находился в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. За первенца дополнительно начисляется 2,7 балла, за второго — 5,4 балла, за третьего и четвертого — по 8,1 балла. Эти дополнительные баллы могут существенно повысить уровень будущей пенсии, поскольку они учитываются при формировании индивидуального пенсионного капитала.
Еще один важный момент — это стаж работы в особых условиях, например, в районах Крайнего Севера или в приравненных к нему местностях. За 15 лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет в местностях, приравненных к нему, граждане имеют право на дополнительные пенсионные льготы.
Аналогично, при работе 30 лет в сельской местности также можно претендовать на перерасчет и увеличение выплат. Все эти обстоятельства служат основанием для подачи заявления на пересчет пенсии и требуют, чтобы граждане знакомились со своими правами и при необходимости обращались за пересмотром своих выплат.