Президиум Верховного суда под руководством Игоря Краснова подготовил разъяснения по применению новых правил досудебного взыскания налоговых долгов с граждан. С 1 ноября налоговые органы получили право взыскивать задолженности без обращения в суд, однако такой порядок действует только в тех случаях, когда у налогоплательщика отсутствуют возражения по самому факту долга или его размеру, пишет «Российская газета».
Как пояснил председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, новый механизм предназначен для разгрузки судов от бесспорных дел, при этом полноценный судебный контроль сохраняется. Он подчеркнул, что подготовленные Верховным судом разъяснения усиливают гарантии защиты прав граждан: любое несогласие автоматически становится основанием для отмены постановления налогового органа, а дальнейший спор, при обращении ФНС, будет передан в суд.
По словам Груздева, совместно с профессиональным сообществом выработан единый подход к правоприменению, который должен обеспечить справедливое и эффективное функционирование новой системы взыскания при сохранении прав граждан.
Отдельное внимание в разъяснениях уделено взысканию средств в цифровых рублях. Верховный суд указал, что исполнение решения налогового органа может осуществляться за счет средств на банковских счетах, электронных денежных средств и цифровых рублей на специальных счетах. Банки исполняют поручения по списанию задолженности и блокировке операций по счетам, а операции с цифровыми рублями осуществляются оператором платформы цифрового рубля. Если средств на всех счетах недостаточно, материалы о взыскании направляются в службу судебных приставов.
Новый механизм досудебного взыскания остается применим только к тем задолженностям, по которым отсутствуют какие-либо споры, что, по оценке экспертов, должно обеспечить его баланс между эффективностью и соблюдением прав граждан.