За десять месяцев 2025 года в России было выдано 16 миллионов потребительских кредитов на сумму около 2,53 миллиарда рублей, что на 48,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Об этом свидетельствуют данные «Скоринг бюро», сообщает ИА DEITA.RU.
Средний размер займа увеличился на 6% и составил 160,4 тысячи рублей, а средний срок остался на уровне 26 месяцев. Особенно заметно снизился объем кредитных карт — их выдача сократилась на 51,1%, а средний лимит уменьшился до 85,5 тысяч рублей, что на 25% ниже предыдущего уровня. За январь — октябрь банки выдали всего 10,9 миллиона карт.
Как рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимира Чернов, основная причина снижения кредитной активности связана с монетарной политикой. В 2024 году и начале 2025-го ставки были на уровнях, делавших необеспеченные кредиты слишком дорогими для массового заемщика, что существенно снижало их доступность.
Банки усилили скоринговые требования и повысили требования к долговой нагрузке клиентов. Дополнительно ФРС ввела макропруденциальные надбавки по высоким ПДН, которые ЦБ сохраняет уже второй год. Из-за этого кредиты с ПДН выше 50% стали экономически невыгодными для банков.
Регулятор намеренно охлаждает спрос на необеспеченные кредиты, и рынок расширяется только за счет более надежных заемщиков. Это подтверждает рост среднего чека по кредиту, отметил Чернов. Замедление кредитования снижает давление на цены через уменьшение спроса, являющегося основным фактором их роста.
По данным Росстата, еженедельная инфляция уже стабилизировалась вблизи уровня 0,1%, а в ноябре — декабре темпы инфляции замедлятся благодаря снижению спроса и укреплению курса рубля. По мнению Чернова, это создаст предпосылки для мягкого снижения ключевой ставки уже в декабре, при условии продолжения снижения базовой инфляции.