В 2026 году рынок ипотеки ожидают значительные перемены: благодаря мягкой денежно-кредитной политике ЦБ доступность кредитов улучшится, однако семейные программы станут более жесткими.
Согласно новым правилам, супруги смогут оформлять только один совместный льготный кредит, а семьи с одним ребенком столкнутся с повышенными ставками, сообщает ИА DEITA.RU.
В настоящее время на рынке недвижимости наблюдается ажиотаж, который, по прогнозам экспертов, сохранится в декабре, сообщили они в беседе с порталом LIFE. Ирина Векшина из ИНКОМ-Недвижимость отмечает, что пик активности приходится на конец года, когда покупатели стараются зафиксировать текущие ставки, поскольку изменения в семейной ипотеке вступят в силу с 1 февраля 2026 года.
По мнению Вадима Карасева из HART Development, сейчас выгоднее покупать недвижимость, чем откладывать на следующий год, так как цены и ставки имеют тенденцию к росту. Вадим Бутин из «Главстрой-Недвижимость» подтверждает, что рост числа заявок и риск изменения условий делают срочное оформление ипотеки логичным решением для тех, кто подходит под текущие программы с льготной ставкой около 6%.
Если доходы нестабильны, не хватает на первичный взнос или недвижимость еще не выбрана, эксперты советуют набраться терпения. Максим Лазовский, владелец строительной компании «Дом Лазовского», рекомендует подождать, чтобы накопить средства, снизить долговую нагрузку и подготовиться к новым условиям в банковских продуктах после адаптации рынка.
Алексей Новиков из Est-а-Tet советует не откладывать и фиксировать стоимость жилья в текущих условиях, чтобы впоследствии иметь возможность рефинансирования. Давид Худоян из Optima Development заявил, что в 2026 году, возможно, отменят «донорскую ипотеку» — схему получения льготных кредитов через родственников с детьми, а для семей с одним ребенком введут ставку до 12%. В основном льготы сохранятся для многодетных семей. Цены на жилье продолжат расти из‑за повышения НДС, удорожания стройматериалов и роста зарплат.
По мнению Светланы Опрышко из Всеостройке.рф, снижение ключевой ставки ЦБ вызовет рост спроса при ограниченном предложении, что приведет к дальнейшему удорожанию недвижимости. Иван Миряшев из BM GROUP и Иван Власов из СЕО Философт подтверждают, что активизация рынка уже началась: возвращаются покупатели с вкладов, и цены на недвижимость, несмотря на ожидания снижения кредитных ставок, продолжают расти.