С 1 сентября в России вступают в силу новые меры, направленные на усиление защиты клиентов банков от мошеннических действий и предотвращение финансовых преступлений.
Они предусматривают обязательную проверку банками операций по снятию наличных в банкоматах, сообщает ИА DEITA.RU.
Центральный банк России разработал девять ключевых индикаторов, которые помогут определить возможное мошенничество. Среди них — необычное поведение клиента при снятии средств, например, попытки снять наличные в необычное время суток или в необычных для клиента местах. Также будут обращать внимание на крупные суммы, которые не соответствуют привычному поведению человека.
К другим особенностям подозрительных сценариев будут относиться попытки снять деньги с помощью методов, отличных от стандартных, например, через QR-код или другие альтернативные способы, и резкое увеличение активности коммуникации: большое количество звонков или сообщений с незнакомых номеров, в том числе через мессенджеры, за короткий промежуток времени, например, за 6 часов до операции.
Кроме этого, под подозрение также подпадут случаи недавнего оформления кредита или займа, после которых будет происходить снятие наличных в течение суток или увеличение лимита по кредитной карте. Изменение данных для авторизации тоже станет причиной для проверки, а именно смена номера телефона, используемого для входа в интернет-банк, или обнаружение вредоносного ПО на устройстве клиента.
Если операция соответствует хотя бы одному из указанных критериев, то банк обязан немедленно уведомить клиента о подозрительной активности. В течение следующих 48 часов на счет человека вводится временный лимит на снятие наличных — не более 50 тысяч рублей в сутки. Это делается для предотвращения крупномасштабных мошеннических операций.
В случае необходимости снятия суммы, превышающей установленный лимит, клиент сможет сделать это в отделении банка, предъявив необходимые документы. Такое ограничение будет действовать только в течение 48 часов после уведомления, пишет «Российская газета».