Партия «Справедливая Россия» предлагает решить вопрос кадрового дефицита в образовательных и медицинских учреждениях за счёт обеспечения педагогов и медработников такими же льготами, которые есть у госслужащих, сообщает ИА DEITA.RU.
Инициативу глава партии Сергей Миронов озвучил, комментируя дефицит молодых учителей в школах. В среднем по России доля педагогов младше 35 лет составляет всего 23%, а в 22 регионах большинство учителей старше 60 лет. При нынешней ситуации в образовании доля пожилых педагогов будет только увеличиваться: 70% молодых педагогов увольняются в первые два года работы по профессии.
Первостепенная причина – это зарплаты, которые низкие сами по себе, а в сопоставлении с нагрузкой и вовсе смехотворны. Депутаты во главе с Мироновым будут добиваться, чтобы зарплата педагога на одну ставку составляла не менее 200% от средней зарплаты. (Напомним, что Владимир Путин ещё в «майских указах» от 2012 года велел дотянуть зарплаты педагогов и других низкооплачиваемых бюджетников хотя бы до средней по региону, но к 2023 году, т.е. более чем 10 лет спустя, лишь 12 субъектов смогли этот указ выполнить).
Вторая инициатива в поддержку социально значимых, но экономически униженных профессий, которую «Справедливая Россия» считает для себя программной, это обеспечение медиков и педагогов льготами, аналогичными тем, что полагаются госслужащим. В первую очередь – пенсию по выслуге лет. Она выплачивается в дополнение к страховой пенсии по возрасту, но назначается раньше наступления пенсионного возраста, если есть необходимый трудовой стаж. Сейчас он составляет 19,6 лет. Поэтому опытные учителя и врачи будут иметь хорошее довольствие от государства.
Ещё одна «чиновничья» льгота, которую, по мнению справедливороссов, надо распространить и на педагогов с медработниками, это единовременная выплата на жильё.