Депутат Мосгордумы Мария Воропаева совместно с экспертами рабочей группы разработала инициативу о государственном регулировании стоимости обучения в вузах, предложение уже направлено в Госдуму, сообщает ИА DEITA.RU.
С 2019 года стоимость высшего образования в России стремительно опережает инфляцию. Наиболее подорожавшие вузы в 2024 году – Казанский федеральный университет (+53% в среднем на массовые образовательные программы), Дальневосточный федеральный университет (+44%) и Уральский федеральный университет (+39%).
По информации «Известий», отдельные, элитные программы в МФТИ, ВШЭ, ИТМО и других ведущих вузах обходились в 400 – 500 тысяч рублей в год, что сопоставимо с обучением в некоторых зарубежных вузах. В основном это касается инженерных и IT-направлений.
Менее престижные специальности и направления в вузах Москвы и Петербурга обходятся в 230 – 300 тысяч рублей в год, в Поволжье – от 178 до 225 тысяч, в Южном федеральном округе – от 165 тыс. рублей, в Сибири и на Дальнем Востоке от 180 до 230 тыс. рублей.
Эксперты, проанализировав доходы россиян, отмечают, что платное высшее образование для российских семей в целом подъёмно, но для малообеспеченных семей это роскошь, стоимость года обучения в среднем эквивалентна семи месячным доходам малоимущего домохозяйства.
Авторы инициативы о регулировании стоимости обучения в вузах предлагают такие меры сдерживания, как установить лимит индексации в размере «инфляция плюс два процентных пункта», расширить программу адресных образовательных кредитов на семьи с доходом от двух МРОТ на человека и другие меры.
Параллельно сейчас решается проблема дефицита мест в общежитиях, которая катастрофически ухудшает положение семей со студентами. Мест не хватает, студентам приходится снимать жильё, а стоимость аренды многократно превышает стоимость общежития. (Если студент начинает работать, то обучение, как правило, отходит на второй план, и если в вузе предусмотрен перевод с договорной формы обучения на бюджетную для отличников, то зарабатывающему на жильё студенту такой перевод, очевидно, не грозит). В числе наиболее резонансных скандалов с дефицитом мест для иногородних студентов сложился вокруг УрФУ и ДВФУ (по совместительству – лидеров по величине индексации стоимости обучения).