Сбербанк обратился ко всем пенсионерам, получающим пенсию на банковские карты, с важным предупреждением о новом мошенническом приёме, который уже начал распространяться среди пожилых граждан.
Как объяснили специалисты компании, злоумышленники принялись звонить представителям старшего поколения и уверять их в том, что в России началась новая денежная реформа, связанная с повсеместным внедрением цифрового рубля, сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет портал PensNews, в ходе таких звонков злоумышленники уверяют пожилых граждан в том, что для дальнейшего получения пенсии на их банковскую карту им необходимо срочно предоставить свои персональные данные и сведения об их «пластике».
При этом, аферисты подчёркивают, что если пенсионер откажется передать эту информацию, то они лишатся права на получение социальных выплат. В некоторых случаях мошенники также требуют от представителей старшего поколения сообщить им одноразовый код из СМС якобы для подтверждения своего согласия продолжить получать пенсию на карту.
В Сбербанке поспешили раскрыть новую уловку жуликов, подчеркнув, что никакой денежной реформы в России на самом деле не происходит. На самом деле речь идёт лишь о постепенном и внедрении цифрового рубля — новой формы национальной валюты, использование которой будет осуществляться исключительно с согласия граждан.
Пенсии и другие социальные выплаты не будут переводиться в цифровые рубли автоматически, так что бояться того, что деньги от государства перестанут приходить на банковскую карту, как обычно, не стоит. Этого не произойдёт.
Банк настоятельно советует пожилым людям не поддаваться на подобные уговоры и не разглашать личную информацию третьим лицам. В случае возникновения любых сомнений нужно обращаться напрямую в официальный контакт-центр компании.