С 2026 года заверение сделок с недвижимостью при дистанционном оформлении с помощью электронной цифровой подписи перестанет быть обязательным: продажа или покупка жилья смогут осуществляться на основе биометрических данных, таких как голос и графический образ лица.
Об этом в интервью газете «Аргументы и факты» рассказал вице-президент Российской гильдии риелторов Андрей Банников, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, главным преимуществом биометрической процедуры они называют возможность обойтись без посещения МФЦ. Согласно текущим требованиям Росреестра, для оформления сделки необходимо личное присутствие и написание согласия в специализированных центрах обслуживания, что занимает время и создает дополнительные неудобства. Внедрение биометрии значительно упрощает этот процесс. Еще один несомненный плюс — повышение скорости оформления сделки.
«По сути, это будет та же электронная сделка, только более быстрая. В крупных банках на оформление с использованием электронной подписи уходит примерно 40 минут, включая процесс получения ЭЦП, тогда как с биометрией время процедуры можно сократить примерно до получаса. Главное — заранее зарегистрировать свои биометрические данные, если они еще не внесены в Единую биометрическую систему», — объяснил специалист.
Передача биометрии продавца и покупателя происходит через портал «Госуслуги» либо в офисах банков. После этого стороны заключают договор купли-продажи, покупатель переводит средства на специальный счет — чаще всего это эскроу-счет или аккредитив. Документы отправляются в Росреестр, откуда банк получает подтверждение регистрации сделки и после этого перечисляет деньги продавцу. В случае ипотеки схема аналогична, только средства поступают и от покупателя, и от банка-застройщика.
Стоит подчеркнуть, что использование биометрии для сделок — это добровольный выбор каждого гражданина. Стандартный вариант проведения сделок через МФЦ при желании останется доступен. Главное нововведение — это ускорение процесса и снижение затрат для банков и застройщиков, отметил генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Федор Выломов.
По сравнению с электронной цифровой подписью биометрия обладает более высокой степенью надежности. Факторы идентификации, такие как внешность, отпечатки пальцев и голос, невозможно «отменить» или заменить, а подделать их значительно сложнее, чем паспортные данные. Для мошенников создание простого дипфейка в данном случае не поможет — в системе хранится зашифрованный код, а связанные с ним персональные данные находятся в отдельной базе, что обеспечивает высокий уровень защиты.
На сегодняшний день около 10% россиян уже предоставили свои данные в Единую биометрическую систему. По подсчетам аналитического центра при Правительстве РФ, биометрия набирает популярность среди населения. В основном это молодые люди, которые легко адаптируются к цифровым технологиям. Пожилые пользователи относятся к новшеству более осторожно, однако постепенно начинают оценивать преимущества оплаты покупок с помощью биометрических данных.
Руководитель ипотечного отдела компании Level Group Юлиана Овечкина подчеркнула, что интерес к дистанционным сделкам сохраняется стабильно, но массового доверия к этому способу пока недостаточно. Поскольку приобретение квартиры — дело дорогостоящее, многие покупатели опасаются мошенничества и предпочитают лично контролировать ход сделки.