В деятельности Путевой машинной станции № 249 станции Могот Амурской области, чьи работники погибли или получили тяжёлые травмы в железнодорожной катастрофе 19 сентября этого года, выявлены многочисленные нарушения, сообщает ИА DEITA.RU.
Были выявлены нарушения как в сфере безопасности эксплуатации транспорта, так и в сфере охраны труда. Например, бригаду перевозили к месту проведения работ не в пассажирском вагоне, как полагается, а на укладочном кране и платформах – железнодорожникам надо было заменить фрагменты рельсошпальной решётки на перегоне Беленькая – Путевой пост 139 км. Укладочный поезд столкнулся с бульдозером и опрокинулся, вся бригада из 14 человек пострадала, трое из пострадавших скончались.
Состав в нарушение правил безопасности двигался вагонами вперёд, с нарушением скоростного режима и без разрешения от руководителя манёвров начинать движение. Локомотивная бригада, закончив сцепку локомотива с хозяйственным поездом, не получила информацию о том, работают ли у состава тормоза. Железнодорожники не проходили предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры.
Со стороны Дальневосточной дирекции по ремонту пути ОАО «РЖД» не было тщательного контроля: аттестацию персонала и оценку качества ремонта путей провели с нарушениями.
По итогам расследования Тындинской и Хабаровской транспортных прокуратур 10 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, шестерых ожидает административная ответственность, сейчас расследуются дела о правонарушениях. Уголовную ответственность понесёт заместитель начальника путевой машинной станции по ремонту пути, ему предъявлено обвинение в нарушениях требований охраны труда, повлекших массовую гибель сотрудников (ч. 3 ст. 143 УК РФ).