DEITA.RU
DEITA.RU

Изменён порядок приёма детей в школы

В России
Образование

Изменён порядок приёма детей в школы

Минпросвещения утвердило новый порядок приёма детей в школы, сообщает ИА DEITA.

Главное новшество – это предоставление приоритетного права зачисления в школу тем детям, чьи братья и сёстры уже учатся в данном образовательном учреждении.

А вот сроки приёма документов сократили. Теперь документы будущих первоклассников, которые идут в школу по прописке, образовательные организации принимают с 1 апреля по 30 июня. Если родители выбрали ребёнку не закреплённую за домом школу, а какую-либо другую, то для них приём документов открывается с 6 июля и ведётся, пока в классах остаются свободные места, но заканчивается не позже 5 сентября. Раньше приёмная кампания в школах начиналась 1 февраля и 1 июля соответственно.

А вот возрастная планка для первоклашек не изменилась. На момент начала учебного года ребёнку должно быть не менее шести с половиной, но не более восьми лет. Исключения допускаются, но потребуется письменное заявление от родителей и разрешение от директора школы.

Эти правила касаются зачисления детей на обучение по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования.

Также меняются и правила приёма в вузы. В следующем учебном году вузы смогут проводить единый конкурс по смежным специальностям. Окончательный выбор направления студенты будут делать после первого или второго курса. Максимальное количество специальностей, по которым можно будет участвовать в конкурсе, ограничено десятью.

Также депутаты предлагают отменить плату за обучение в государственных вузах, оставив такую возможность только в частных образовательных организациях, и ввести для выпускников вузов и техникумов подъёмные, которые можно будет потратить на переезды между населёнными пунктами, открытие бизнеса или аренду жилья.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мигранты станут толчком к экономическому росту в России

14 января 2020, 21:21
Экономика
В России

Мигранты станут толчком к экономическому росту в России

Такого мнения придерживается российское правительство, которое намерено отказаться от строгих проверок мигрантов, сообщает DEITA.RU.

В рамках отмены «регуляторной гильотины» российское правительство в 2020 году намерено отказаться от плановых проверок компаний, в которых работают мигранты. В планах кабмина дать законопроект на рассмотрение Госдумы уже в сентябре.

Как пишут «Известия», такие проверки и огромное количество отчетов усложняют работу бизнеса в России. Ведь иностранная рабочая сила реально нужна на производствах, в строительстве и других сферах: работоспособного населения в России становится все меньше, а брать на работу мигрантов и отчитываться перед проверяющими – большая нагрузка на бизнес.

Если в России отменят такие проверки, а выявлять незаконную миграцию будут другими путями, то это напрямую поспособствует экономическому росту. Такого мнения придерживаются в правительстве. А вот депутаты Госдумы не согласны: есть риск, что россияне лишатся работы из-за мигрантов, чей труд будет стоить дешевле.

Елена Миронова