DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев нашел новую причину оттока с Дальнего Востока

Дальний Восток
Общество
Экономика

Трутнев нашел новую причину оттока с Дальнего Востока

По мнению полпреда, люди уезжают из региона, потому что им не дают ловить рыбу

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев на совещании с Николаем Патрушевым во Владивостоке поднял тему браконьерства и любительского лова в дальневосточном  регионе, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Трутнева, в развитие рыболовства вкладываются большие деньги - в ближайшие годы на Дальнем Востоке будет построено 14 рыбоперерабатывающих заводов, 29 краболовных судов на сумму 96,5 млрд рублей.

Но в противовес государственной политике действуют банды нелегалов-браконьеров. По словам полпреда, они оснащены самым современнным оборудованием, первоклассным подводным снаряжением, скоростными судами. 

Беда в том, что браконьеры опустошают участки, что приводит к разорению инвесторов - строительство заводов и ферм теряет смысл, ибо для восстановления участков требуются годы. Особо Трутнев остановился на Камчатке. По словам полпреда, отдельные группы браконьеров не просто незаконно ловят рыбу, а потрошат ее, добывая икру и оставляя тонны гниющей рыбы на берегу. 

Возникающий ущерб рыбьему поголовью и экологии трудно переоценить. Тень падает и на местные власти. Трутнев считает, что люди теряют веру в то, что браконьерство возможно победить, и даже не обращаются в правоохранительные органы.

При этом Юрий Трутнев впервые обозначил намерение найти баланс между необходимостью промысла для местных жителей и его легализации и доступности. В прошлом году на полуострове было добыто 1,3 млн тонн ВБР общей стоимостью 153 млрд рублей - но простые граждане не могут на этом заработать, только «несколько предпринимателей из списка Форбс», подчеркнул полпред. 

Получается парадоксальная картина. Деньги в сфере добычи ресурсов крутятся колоссальные, а население живет бедно. Отток населения с Камчатки - самый большой из всех регионов Дальнего Востока. 

«Одной из причин является недоступность ловли рыбы в реках, на берегах которых они живут», - заявил Юрий Трутнев. 

Очевидно, на запад в частности в Москву  дальневосточники уезжают, чтобы ловить рыбу, там никто не запрещает, иронизируют камчадалы. 

Полпред тем временем пообещал решить проблему, смягчив правила рыбной ловли для местных и выделив для этого новые участки. Таким образом полпредство хочет простимулировать камчадалов жить на родине и не уезжать в поисках лучшей жизни. 

Примечательно, что недоступность водных ресурсов - проблема не только Камчатки. Ранее об этом заявляли и митингующие в Хабаровске, требуя либерализации закона. Первый митинг за сохранение рыбных богатств региона прошел в Хабаровске еще в 2017 году. 

Участники потребовали соблюдения прав жителей Дальнего Востока на дальневосточную рыбу и выплаты «рыбной ренты» каждому жителю ДФО. Реки региона разоряет крупный бизнес и москвичи, а у местного населения такого права нет. Пришельцам все равно, что останется - вылавливается все и без разбора. 

Более того, врио главы региона Михаилу Дегтяреву во время его прямой линии позвонили с вопросом совершенно иного толка - почему общины КМН ловят рыбу беспрепятственно, а остальные выходят на промысел по ночам и их улов конфискует Росгвардия? Ответа Дегтярев дать не смог, но в своем стиле пообещал разобраться с проблемой. 

Спустя долгие годы замалчивания федеральные власти наконец услышали население и хотя бы обозначили движение в сторону решения рыбной проблемы. 

Но ситуация в сфере вылова водных ресурсов настолько запутана, что каждый, кто имеет свой интерес, имеет и свою точку зрения - зачастую, откровенно эгоистичную. Полпредству и федеральным властя придется разбираться не только с Камчаткой.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперимент с пенсиями задумали в России

28 июля 2020, 17:45
В России
Деньги
Общество

Эксперимент с пенсиями задумали в России

До конца 2021 года банки будут оказывать населению социальные услуги, сообщает ИА DEITA.RU. А именно, услуги Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В Минэкономразвития обращают внимание на то. что сейчас до 30% случаев оформления пенсии заканчиваются ошибкой, как правило – из-за неправильного оформления документов. Эти заявления просто не поступают в Фонд. И пенсионер узнаёт о том, что пенсию ему не назначили, только когда приходит время получать деньги – а деньги не приходят. Теперь банки, принимающие заявления о назначении пенсии, будут уведомлять клиентов о том, как идёт процесс её оформления. Минкомсвязи и сами банки одобряют этот проект.

Дополнительное преимущество оформление пенсии через банк – это возможность подать заявление дистанционно, через приложение или личный кабинет на сайте банка. Для этого понадобится учётная запись на портале государственных и муниципальных услуг. А пенсионеры, которые не доверяют «цифре», могут написать заявление при визите в отделение банка.

Также в течение эксперимента через банки можно будет решить налоговые вопросы и вопросы по части задолженности – кредитные организации начнут взаимодействовать с налоговой инспекцией и судебными приставами.

Сейчас запущен эксперимент, упрощающий процесс заполнения анкет для различных банковских услуг. В рамках эксперимента кредитные организации интегрируются с базой данных госуслуг, которая включает в себя данные из МВД, Росреестра, ФНС, пенсионного фонда и других служб и ведомств. Теперь до 80% анкеты при получении услуги заполняются автоматически, при выборе опции "Заполнить данными из госуслуг".

В частности, в ВТБ такая возможность есть при оформлении и рефинансировании кредита, получении кредитной карты. Банк планирует распространить такую возможность на все свои продукты.