DEITA.RU
DEITA.RU

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

В России
Деньги
Экономика

Эксперты оценили новую методику расчёта МРОТ

Изменение методики расчёта МРОТ не приведёт к росту благосостояния россиян, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Газета.ru.

Согласно новому подходу, предложенному Минтрудом, МРОТ должен составлять 44,2% от медианного среднедушевого дохода. Однако, по мнению экс-министра труда Оксаны Дмитриевой, специфика распределения россиян по уровню среднедушевых доходов и средней зарплаты крайне неравномерна и несправедлива.

Поэтому определение МРОТ в процентах от медианного дохода приведёт к ещё большему занижению этого параметра, считает эксперт. Его значение будет тем ниже, чем больше будет разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами граждан. По мнению Дмитриевой, гораздо правильнее было бы определять МРОТ от средней зарплаты.

В свою очередь член экспертного совета по эффективности управления и производительности труда при профильном комитете Госдумы Николай Калмыков считает, что прожиточный минимум должен отражать реальные жизненные потребности человека, а не просто быть неким абстрактным числом.

По его мнению, на данный момент показатель среднедушевого дохода никак не отражает даже физиологические потребности простого человека.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Несколько регионов страны смягчили условия карантина

10 апреля 2020, 21:23
Общество
В России

Несколько регионов страны смягчили условия карантина

Условия установленного режима из-за распространения коронавируса сделали лояльнее в ряде регионов страны, сообщает ИА DEITA.RU.

Работать разрешено важным социальным объектам – службам занятости, МФЦ, страховым и нотариальным конторам, пишет «Российская газета». Помимо этого, магазины, которые реализуют товары для дачи и огорода, а также строительные материалы также могут продолжить работу.

Население некоторых субъектов РФ также может слегка расслабиться – например в Приморье, в Архангельской области и на Алтае горожанам можно выезжать на дачные участки, для продолжения самоизоляции находясь ближе к природе.

В Хакасии теперь разрешено прогуляться с детьми возле дома, а в Удмуртии даже можно заниматься пробежками, однако, с соблюдением необходимой дистанции.

Однако остаются и субъекты, в которых только ужесточили режим самоизоляции. В Башкирии введен запрет на выход на улицу в указанные часы для лиц старше 65 лет. В республике Саха (Якутия) режим самоизоляции ввели ещё на двух территориях региона. Лица, которые прибывают из-за границы в Чувашию и Оренбург, должны в обязательном порядке самоизолироваться.

 Ранее сообщалось о рекомендациях офтальмолога по сохранению зрения в домашних условиях. Нужно помнить о несложных упражнениях для глаз, а также не злоупотреблять работой за компьютером.