DEITA.RU
DEITA.RU

Ряд специальностей могут исчезнуть из вузов

В России
Образование

Ряд специальностей могут исчезнуть из вузов

Несколько специальностей может исчезнуть из российских вузов за ненадобностью, сообщает ИА DEITA.RU. Виной тому может послужить стремительное развитие компьютерных технологий.

Ряд технических специальностей становится всё менее востребованным, в связи с развитием компьютерных технологий, и совсем скоро может вовсе исчезнуть из российских вузов, полагает Сергей Комков, глава Всероссийского фонда образования и сопредседатель движения «Образование для всех».

Эксперт считает, что гарантий по сохранению полного набора специальностей, не сможет дать никто. Поэтому некоторые профессии могут уйти из-за внедрения компьютерных технологий.

«Например, мастер-наладчик по механике и инженер-механик по наладке оборудования. Их уже не нужно в таких количествах. Нужно готовить компьютерных специалистов», — полагает Сергей Комков, слова специалиста приводит издание Ura.ru. Эксперт добавляет, что корректировка учебных дисциплин в вузах — это закономерное явление.

Сергей Комков отметил, что сфера наук гуманитарного типа развивается не столь быстро, как наука и технологии. Это означает, по мнению эксперта, что к пересмотру специальностей в данной области необходимо подходить более щепетильно. Например, философию нельзя поменять просто так, более того, пересматривать философские начала даже вредно, считает специалист. Данное правило относится и к историческим, а также общественно-политическим дисциплинам и педагогике.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госкомпании обяжут покупать русские товары

2 июля 2020, 22:35
В России
Политика
Экономика

Госкомпании обяжут покупать русские товары

Изменения  в правилах госзакупок заставят быть патриотами. О мерах поддержки отечественного производителя рассказал глава Кабмина Михаил Мишустин, сообщает ИА DEITA.RU.

Очередные поправки в законодательство, которые поспособствуют укреплению спроса на отечественную продукцию, готовится принять правительство Мишустина. Так, корпорации, в деятельности которых участвует государство, будут обязаны отдавать приоритет отечественному производителю товаров или материалов. Станет обязательным для заказчика включение в договоры информации о стране происхождения товара. 

Это будет способствовать продвижению отечественной продукции при осуществлении закупок, в том числе в рамках импортозамещения и при реализации национальных проектов - уверены в правительстве. 

Мишустин считает, что рост заказов у российских потребителей станет аккумулятором повышения производства, качества товаров и развития бизнеса. Исключение будет делаться лишь в том случае, если изделие не имеет российских аналогов.

Напомним, ранее на сегодняшнем заседании правительства чиновники приняли решение трудоустроить потерявших работу россиян в иные сферы - безработным предложат трудоустройство в строительстве, агропромышленном комплексе или на транспорте, в ЖКХ, на благоустройстве территорий, а также в социальных службах по уходу за пожилыми людьми.