Британское издание выяснило, по каким причинам мировые автогиганты за последние три года сократили ассортимент собственной техники, полностью или частично отказавшись от модельного ряда, оснащаемого дизельными моторами, сообщает DEITA.RU со ссылкой на Autocar.
Над крупнейшими европейскими автопроизводителями с конца 2015 года нависла угроза Дизельгейта - повторения скандала, случившегося с корпорацией Volkswagen, в ходе которого выяснилось, что представители компании искусственно занижали показатели выброса вредных веществ, выбрасываемых автомобилями в окружающую среду. Спустя 3 года ведущие мировые концерны повально начали отказываться от производства и продажи машин, работающих на дизеле.
Например, компания Mitsubishi в последнее время активно занимается внедрением электромоторов в линейку своих авто, поэтому неудивительно, что в начале 2016-го руководство концерна объявило о завершении производства ASX и Outlander с дизельными силовыми установками. Теперь эти модели будут доступны в бензиновой и гибритных версиях PHEV.
Toyota тоже не осталась в стороне и заявила, что на европейском рынке оставит с дизелем только внедорожники. Camry, Verso и RAV4 аналогично коллегам из Mitsubishi будут выпускаться только в двух версиях - электромотор, или же ДВС. Аналогичная история у Subaru, Honda и Suzuki.
Porsche также прекращает производство дизельных модификаций - в частности, Panamera и Macan. В комплектации обновленного Cayenne, дизельная версия которого была самой популярной у покупателей, теперь будет значиться только бензиновый тип мотора.
«Почему Европа всеми силами пытается откреститься от этого типа двигателя? Да потому что по экологическим нормам, даже самые современные дизельные моторы загрязняют окружающую среду на порядок сильнее, чем бензиновые. Достаточно вспомнить, что в конце 2014-го в Париже и еще нескольких французских городах на трое суток была запрещена эксплуатация автомобильной техники, работающей на соляре - ученые-экологи фактически забили в колокола, заявляя, что европейские автоконцерны занижают показатели вредных выбросов дизельных двигателей. С этого и началось "Дело Volkswagen" или Дизельгейт. Нельзя сказать, что оно стало главной причиной, по которой, спустя пару лет остальные автоконцерны стали отказываться от дизеля, но масла в огонь все-таки подлило", - прокомментировал сотрудник аналитического отдела одного из филиалов немецкой компании на Дальнем Востоке Виктор Шошин.
Максим Низкодубов