С 6 сентября в Приморской картинной галерее открыта выставка великолепных образцов живописи старых мастеров «Akademia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург». В двух залах главного корпуса галереи представлено 27 живописных полотен кисти итальянских и российских мастеров, сообщает DEITA.RU.
Выставка «Akademia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург» в определённом смысле объединяет проходящие сейчас в залах галереи выставки, на которых представлены шедевры из главных художественных музеев России, находящихся в Санкт-Петербурге: «Неистовый сын Зевса. Голова Ареса", выставка одного шедевра из собрания Эрмитажа» и «Великий Карл» - произведения Карла Брюллова и его учеников из собрания Русского музея».
В экспозиции «Akademia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург» представлены произведения академической живописи 15-ти итальянских и 12-ти российских мастеров из коллекции Приморской государственной картинной галереи.
Академия появилась в Италии в эпоху Возрождения, в XVI веке. Будучи наследницей античности, она характеризуется последователями, как стиль рассуждения над формой искусства древнего античного мира и воплощает в себе традиции, в которых идеализирован образ натуры. Академических школ было много: флорентийская, болонская, венецианская, умбрийская, миланская - все они имели свои воззрения на задачи и способы воспитания учеников, свои сюжеты и художественные принципы, но объединяет их то, что они являются наследницами древнего искусства античности. Исторический период, известный как Возрождение - это период возрождения античного искусства.
На протяжении последних пятисот лет академическая живопись явилась основой для мирового искусства. Принципы обучения в Болонской академии были положены в основу концепции российской Императорской академии художеств, открытой в 1757 году в Петербурге.
Выставка, представленная в Приморской картинной галерее, позволяет увидеть общие черты и своеобразие путей развития академической живописи в Европе и России.
Выставка «Akademia. Путешествие из Италии в Санкт-Петербург» работает со 2 сентября до 2 декабря 2018 года.
Ирина Павленко