В жизни каждого трудящегося человека случается, когда необходимо уйти в разгар рабочего дня. Иногда работодатель или начальник идут навстречу, но бывает и так, что руководитель ни в какую не хочет отпускать подчиненного. И если уйти все равно нужно, то человек просто уходит, невзирая на последствия, которые могут за этим последовать, сообщает DEITA.RU.
Так, случилось и с рабочим одного из заводов Иркутской области. В тот день, как и положено, он предупредил и мастера, и начальника, что ему нужно отлучиться. Руководители сказали, что нужно написать заявление об отгуле. Рабочий так и поступил, однако, вернувшись на завод, узнал о своем увольнении. Причиной назвали прогул, так как заявление не было подписано начальником.
Не согласившись с таким решением, мужчина обратился в суд, а получи отказ, дошел до Верховного суда, который, в свою очередь, разъяснил, что суд обязан разобраться в причинах так называемого прогула. Что случилось? Почему работодатель не позволил уйти на несколько часов? Однако суды первой и второй инстанций такими вопросами не задались.
«Работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду, — цитирует РГ определение Верховного суда РФ. — Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен».
Таким образом, можно сделать вывод, что уйти с работы, когда действительно это необходимо, можно. Главное — не злоупотреблять.
Екатерина Лапкина