В 2018 году мировые финансовые аналитики прекратили прогнозировать рост цен на нефть. Более десяти европейских банков заявили, что к концу этого года цена за баррель марки Brent снизится на 1 доллар и составит 73,60 долларов. Эксперты считают, что уменьшение стоимости сырья должно cработать как противовес падению его спроса на рынке и уменьшению вероятности его перенасыщения, сообщает DEITA.RU.
По мнению финансового аналитика по вопросам закрытия биржевых сделок из Приморья Иван Маховицкого, цены на черное золото будут зависеть от его добычи в странах ОПЕК и динамики поставок из Ирана и Саудовской Аравии.
Чтобы стоимость нефти продолжала расти, один из вариантов эксперты видят в уменьшении объема добычи в России и странах ОПЕК. Напомним, что с конца июня эти страны начали активно повышать производство нефтепродуктов. Решение об этом было принято после того, как в июле текущего года цена черного золота поднялась до отметки 80 долларов за баррель — такая цифра грозит снижением спроса на этот ресурс и уменьшению общемирового экономического роста.
Иван Маховицкий затрудняется ответить, что же для России на данном этапе лучше — высокие или низкие цены на нефть: «В первом случае повысятся экспортные валютные поступления, а во втором позволит отечественным секторам экономики стать более конкурентоспособными на мировых валютных рынках — это явно выражено, например, в отрасли сельского хозяйства. Если обобщить, то в нынешней довольно стабильной ситуации наша экономика адаптировалась к изменениям стоимости нефти. Как ситуация будет развиваться на фоне недавно начавшейся торговой войны между США и Китаем, можно будет отследить только в первом квартире следующего года».
Максим Низкодубов