Новый порядок строительства дачных домов хотят отложить на пять лет, сообщает DEITA.RU. С таким предложением выступили в Совете Федерации.
Главная причина такого решения заключается в том, что до сих пор не приняты все подзаконные акты, поэтому по-прежнему не понятно, как строить жилые дома на садовых участках по закону.
На сегодняшний день возведение домов на земле, отданной под садоводство, запрещено, однако новый закон это разрешает. «Правда, в классификаторе видов разрешенного использования земельных участков размещение жилых домов под «садоводство» и «ведение садоводства» запрещено, ведь иначе садовое некоммерческое товарищество превратятся в поселки с постоянным населением. У муниципалитетов, на землях которых расположены СНТ, тут же появляются совсем другие обязательства — строительство дорог, школ и детских садов», — пишет РГ.
Вот садоводы и волнуются, начнут сейчас дом возводить, а он вдруг окажется вне закона.
Напомним, с 1 января 2019 года вступают в силу поправки в Гражданском кодексе, смысл которых изменение порядка регистрации дачной и жилой недвижимости. Так, со следующего года передачей документов на оформление в собственность в Росреестр займутся муниципалитеты. При этом оформить в собственность можно будет только тот садовый домик, на который застройщик подал уведомление о начале и об окончании строительства. Все бы ничего, но не в каждом муниципалитете имеются правила землепользования и застройки, а без них разрешения на возведение домика получить не возможно.
В связи этим в Совете Федерации выступили за то, чтобы отсрочить до 1 января 2024 года вступление в силу некоторых положений нового закона о дачниках. В том числе тех, которые касаются строительства жилых домов.
Екатерина Брязгунова