Если врач не выписывает тяжелобольному положенные за счет бюджета лекарства, ссылаясь на их отсутствие, необходимо обращаться в прокуратуру, сообщает DEITA.RU. Такой совет дают представители «Лиги защитников пациентов».
На сегодняшний день регулярные перебои возникают с препаратами для лечения и профилактики таких заболеваний, как ВИЧ, эпилепсия и рак. Еще в 2017 году Росздравнадзор отмечал нехватку противоопухолевых средств в 70 российских регионах.
Чаще всего нехватка препарата возникает не из-за отсутствия денег, а из-за банальной человеческой ошибки. Так, в этом году проблема с препаратами для ВИЧ-инфицированных возникла по Минздрава. Оно как централизованный закупщик указал некорректные сроки поставки. В министерстве же всю вину свалили на местных чиновников и бюрократию.
По словам экспертов, если препарат все-таки выписан (это надо требовать), а он не выдается в течение 10 дней, нужно срочно обращаться в прокуратуру. Дела, конечно, такие рассматриваются долго, но пострадавший получит не только потраченные средства на лекарства, но и компенсацию морального вреда.
Кроме того, пациенты могут возместить 13 процентов от потраченных средств на медуслуги и покупку препаратов при помощи социального налогового вычета.
Екатерина Брязгунова