Из практики Верховного суда России следует, что пьяных водителей нередко оправдывают по причине нарушения процедуры освидетельствования на алкогольное опьянение, сообщает DEITA.RU.
Нередки случаи, когда нижестоящие суды руководствуются скорее духом, чем буквой закона. Суд же Верховный настаивает на четком и абсолютном соблюдении всех правовых норм. Приморский край в этом смысле – не исключение.
С жалобой в Верховный суд обратился начальник одного из ГИБДД Приморского края. В отношении некоего гражданина было возбуждено административное производство за отказ от медицинского освидетельствования. На первый взгляд, дело ясное, и суд лишил его водительского удостоверения на полтора года и назначил штраф в размере 30 тысяч рублей. Однако апелляционная инстанция отменила это решение. Более того, отмену поддержала и кассационная инстанция.
Дело в том, что инспекторы забыли установить, кто же управлял машиной. Согласно показаниям свидетелей – это был не подозреваемый гражданин. Сами инспекторы в суде показали, что из машины никто не выходил, а «водитель» открыл окно с заднего пассажирского сиденья.
Начальник ГИБДД настаивал на том, что свидетели - заинтересованные лица, потому что являются близкими приятелями обвиняемого. Однако в деле нет никаких доказательств, что именно он находился за рулем. Установить, кто управлял автомобилем, невозможно и по видеозаписи. Поэтому Верховный суд оставил решения апелляционной и кассационной инстанций в силе, а жалобу начальника ГИБДД без удовлетворения.
Как сообщили в пресс-службе УГИБДД УМВД России по Приморскому краю, за прошедшую неделю сотрудники Госавтоинспекции привлекли к административной ответственности 107 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 122 автомобилиста, отказавшегося от прохождения медосвидетельствования. 7 правонарушителей управляли транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения повторно. Эти водители привлечены к уголовной ответственности.
Сотрудники Госавтоинспекции напоминают: управление транспортным средством в состоянии опьянения, невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет.
За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.
Дмитрий Санников