В островном регионе завершена уборка картофеля, сообщает DEITA.RU
Собранного урожая должно хватить до следующего сезона. В сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах планировали получить 40 тысяч тонн клубней для обеспечения населения картофелем. Но аграрии Сахалина, несмотря на погодные условия, не только достигли поставленных задач, но и перевыполнили план. В этом году на полях островного региона было собрано 45,5 тысячи тонн клубней.
«Собранный картофель – хорошего качества, уже заложен в хранилища, - рассказал заместитель директора департамента растениеводства и малых форм хозяйствования Геннадий Лысенко, - сейчас наступила активная стадия вентилирования и подготовка картофеля к хранению.
Хочется особо обратить внимание на то, что урожайность картофеля в сельхозпредприятиях выросла на 20 % (по сравнению с 2017-ым годом).В целом по сельхозпредприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам урожайность картофеля в это году выше на 10 %», - отметил Геннадий Лысенко.
Среди сельхозпредприятий области больше всего картофеля с гектара соболи в АО «Совхоз «Тепличный» (320 центнеров с гектара), АО «Совхоз Южно-Сахалинский» (272 центнера с гектара) и ООО крестьянское хозяйство «Огоньки» (271 центнер с гектара). Среди фермеров лидерами по сбору картофеля стали - Т.Атавказахов Т.А., В.В.Логинов и Ф.Г.Архипов.
Наибольший объём производства картофеля в регионе добились в АО «Совхоз Южно-Сахалинский». В совхозе выращивают 50 % клубней среди сельхозпредприятий области: под картофель здесь отведено 555 гектаров полей.
«Более половины посадочной площади занимали элитные и высокорепродукционные семена, - рассказала главный агроном предприятия Татьяна Шкуро, - Урожай картофеля в этом году был значительно лучше - мы собрали 15,1 тысячи тонн, а в 2017 году же было получено 12 тысяч тонн клубней».
Напомним, волосике урожаи, которых смогли добиться в совхозе «южно-Сахалинский» позволили снизить стоимость килограмма картофеля до 18 рублей. Это одна из самых низких цен среди субъектов ДФО.
Инна Эстрина