Название «дачное товарищество» упраздняется в России с вступлением в силу нового закона о садоводстве, сообщает DEITA.RU.
Новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для личных нужд вступит в силу с 1 января 2019 года. Он придет на смену действующему с 1998 года закону о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан.
Из девяти ныне существующих форм объединений дачников остаются только две - садоводческое и огородническое товарищество. Разница между ними большая. В садоводческих можно строить дома для постоянного проживания и регистрироваться в них. В огороднических - только выращивать овощи и фрукты. Вновь создаваемые товарищества нужно будет регистрировать только в одной из двух названных форм в зависимости от вида разрешенного использования земельных участков
При этом, самим гражданам идти в Росреестр и менять документы не нужно. Главный документ, который сейчас должен быть у каждого дачника, - это свидетельство о праве собственности на землю. Наименование и организационно-правовая форма объединения дачников в них не указывается, поэтому документы менять не нужно.
Другой вопрос – внесения изменений в устав организации -главный учредительный документ объединения дачников. Но сроки внесения изменений в учредительные документы законом не ограничены. Это можно сделать и в 2019-м, и в 2020-м и 2024-м году.
Дмитрий Санников