Законопроект, предложенный депутатом Светланой Максимовой, о введении налогового патента для личных подсобных хозяйств, не поняли россияне, сообщает DEITA.RU.
Законопроект создан для тех фермеров, которые боятся регистрировать ИП из-за бюрократических препон, но задумываются о развитии своего хозяйства или пытаются найти решение вопроса сбыта продукции. Такой патент, считает депутат, поможет развитию малого сельского предпринимательства, откроет для фермеров доступ к мерам господдержки и снизит налоговую нагрузку на них, позволит реализовать молочную, мясную и растительную продукцию на прилавках магазинов и торговых сетей, а также увеличит доходы жителей отдаленных территорий и поможет наполнять местные бюджеты.
Однако в ряде СМИ прошла информация, что патент вынудят покупать пенсионеров, которые подрабатывают продажей излишков со своих огородов, что очень сильно возмутило интернет-пользователей.
Ясность внесла сама автор инициативы. Она объяснила, что "Патентное налогообложение предлагается применять только к индивидуальным предпринимателям, крестьянским и фермерским хозяйствам, которые имеют доход не более 10 млн рублей. А на личные подсобные хозяйства это вообще не распространяется. Ни к дачникам, ни к садоводам, ни к личным подсобным хозяйствам это не имеет никакого отношения».
Таисия Масина