Новое рыбоводное производство создают в Корсаковском районе Сахалинской области, сообщает DEITA.RU.
Рыбоводный завод рассчитан на ежегодный выпуск 72,9 миллиона мальков кеты, а в его создание инвестор планирует вложить за три года предприятие 380 миллионов рублей. Строительство будет вестись поэтапно, а первые объекты введут в эксплуатацию уже в сентябре 2019 года.
Традиционный подход предусматривает создание на рыбоводном заводе полного цикла воспроизводства – от инкубации икры до выпуска подросших мальков в реку, что требует больших вложений. Новая технология сахалинских рыбоводов предполагает, что непосредственно на рыбоводном заводе будет проходить только инкубация икры. Вылупившихся мальков сразу переселят в питомники – искусственные водоемы по соседству с нерестовыми реками. Здесь мальков подкормят и весной, когда они достигнут нужных кондиций, выпустят на свободу. Такая методика позволяет существенно сократить производственные затраты.
«Первый выпуск молоди кеты мы наметили на 2020 год.Вернется взрослая рыба только в 2023 году. То есть, в течение нескольких лет производство будет работать, практически не принося выручки. Пережить самый сложный этап становления предприятию поможет статус резидента свободного порта «Владивосток», связанные с ним налоговые льготы и преференции для инвесторов», - рассказал генеральный директор ООО «Салмо плюс» Станислав Федоров.
«Рыбная отрасль – знаковая для островной Сахалинской области. В сфере добычи и переработки водных биологических ресурсов занято наибольшее количество трудоспособного населения. Рыбную продукцию сахалинского производства можно найти в любом уголке страны. Но для того, чтобы отрасль на островах успешно работала и в дальнейшем, необходимо укрепить ее ресурсную базу, создать систему воспроизводства ценных видов рыб, в частности, кеты», - отмечает заместитель председателя регионального правительства Алексей Белик.
Когда производство, создаваемое «Салмо плюс» выйдет на проектную мощность, ежегодный возврат кеты составит до 3 тысяч тонн. Окупиться инвестиции должны в течение восьми лет. За первые десять лет работы завода и питомников, предприятие планирует выплатить в бюджет 113,7 миллиона рублей. В дальнейшем ежегодные налоговые выплаты превысят 70 миллионов рублей.
Дмитрий Санников