Минэкономразвития предложило при взыскании долгов с должников, оставлять им прожиточный минимум, сообщает DEITA.RU.
Подготовленный министерством законопроект призван защитить малоимущих должников, проходящих процедуру банкротства или возвращающих долги по решению суда, коих в настоящий момент насчитывается более 2 млн человек. Действующее законодательство позволяет удерживать до половины их дохода на погашение долга. По мнению авторов законопроекта, данный порядок оставляет россиян с низкими доходами практически без средств к существованию.
Чтобы нищим должникам жилось чуточку лучше предложено оставить им прожиточный минимум, размер которого определяется каждым регионом для разных категорий населения отдельно, но в целом по России составляет 10,4 тысячи рублей на душу населения.
Помимо минимума, Минвостокразвития предлагает снижать ежемесячный платеж, если у должника есть дети.
«Сейчас судебные делопроизводства заведены в отношении 2 млн граждан на общую сумму более 4,4 трлн рублей. Более чем с половины (1 млн человек) взимается 50% от их дохода, но у 40% должников зарплата составляет менее 20 тысяч рублей в месяц. У некоторых людей (официально) остается даже меньше прожиточного минимума (около 6-7 тысяч рублей). Приставы не обращают внимания на количество средств, остающихся у должников на жизнь, а суды в 80% случаев отказываются уменьшать разрешенный законом 50% порог взимаемых в пользу уплаты долга средств, даже если у гражданина есть на иждивении дети. Идея здравая и правильная - люди имеют право на жизнь. Но нужно отвечать за свои поступки (если это не несчастный случай) и долги. Если человек с ребенком и зарплатой в 20 тысяч рублей набрал долгов, то кто их будет отдавать, если на него и ребенка приходится в виде прожиточного минимума 19900 рублей? Расплачиваться будут остальные россияне из своих налогов. Так что это неоднозначная инициатива», - комментирует предложение Минвостокразвития автор ТГ-канала «Совесть Силуанова».
Андрей Горюнов