В ходе исследования общественного мнения россиян, представители независимого агентства «Левада-центр» пришли к выводу, что больше 50% всех граждан страны тоскуют по временам ушедшей советской эпохи и хотят вернуться в свое ностальгическое прошлое, сообщает DEITA.RU.
Согласно данным проведенного опроса, на сегодняшний день 65% россиян скучают по СССР. При этом в прошлом году этот показатель не поднимался выше 58%, а за последние 10 лет — не выше 61%. Самыми тоскующими категориями граждан признали людей предпенсионного и пенсионного возраста, а также молодежь в возрасте от 18 до 25 лет.
Ключевые причины, по которым респонденты жалеют о распаде Советского Союза, — это уничтожение действующей экономической модели общества того времени, увеличение межнациональных конфликтов среди граждан одного государства и жителей бывших советских республик, а также разрушение чувства принадлежности простых людей к величию своего государства.
По мнению некоторых экспертов, волна ностальгических настроений по СССР у взрослых людей, в первую очередь связана с пенсионной реформой, а у молодежи — с романтизацией того времени, которой они подвергаются, слушая рассказы родителей, заставших советское время.
"Те граждане, которые родились во времена Советской власти, на десятки лет сохранили в своем подсознании самые теплые ощущения из той жизни. Эти люди помнят сильную экономику и армию, высокий уровень грамотности благополучия в советском обществе, однако почему-то забывают о всеобщем дефиците товаров, продуктовых карточках и отставании в большинстве гражданских отраслей производства. Новое поколение, никогда не жившее при СССР, но знающее о нем по рассказам родителей, излишне романтизирует эту эпоху. А если при этом молодые люди не разбираются в истории, то это может повлечь за собой повторение проблем, которые побороли еще в прошлом веке", - считает приморский психолог Вячеслав Кортнев.
Максим Низкодубов