В МВД России по Приморскому краю вспомнили былое и рассказали о борьбе с хунхузничеством в начале XX века, сообщает DEITA.RU.
Как отметили специалисты, одной из самых острых проблем начала XX века, с которой столкнулась полиция в борьбе с китайской преступностью, было хунхузничество. Эти китайские разбойники совершали многочисленные преступления на территории российского Дальнего Востока. Только в 1910 году российские власти всерьез взялись за борьбу с хунхузами. Проблема хунхузничества обсуждалась на особом совещании в Государственном Совете. Был разработан чрезвычайный план по очищению от хунхузов всей территории Дальнего Востока. Борьба велась широким фронтом на воде и на суше.
Амурская и Приморская области были разделены на оперативные районы, каждый из которых закреплялся за отдельной воинской частью и тщательно ею обследовался. Проверялись все подозрительные лодки и при необходимости задерживались. Уссурийский край был разделен на 5 оперативных районов. Воинская часть, за которой закреплялся район, обследовала фанзы, уничтожала водочные заводы, арестовывала подозрительных китайцев и уничтожала бандитов.
Подобные операции стали проводиться два раза в год – с 1 октября по 1 ноября и с 15 марта по 15 апреля. Воинские команды обеспечивались переводчиком. Кроме того, были назначены команды разведчиков, всего 27 команд по 50 человек в каждой. Тайная агентура должна была выяснять пункты пребывания хунхузов. Вместе с началом действий сухопутных войск флотилия миноносцев контролировала морское побережье от залива Ольги до Славянки.
Особая роль в борьбе с хунхузничеством принадлежит начальнику Владивостокского сыскного отделения К.Е. Мажникову. В 1915 году китайская полиция вошла в состав Владивостокского сыскного отделения на правах подчиненного подразделения. Теперь почти вся информация о деятельности китайской полиции шла за его подписью. Сыскному отделению и китайской полиции Владивостока приходилось заниматься борьбой с преступностью не только в городе, но и за его пределами, так как в пригородах Владивостока проживало большое количество китайских и корейских рабочих. Наиболее частыми преступлениями там были разбойные нападения и похищения людей с целью выкупа.
Благодаря совместным операциям сыскных отделений, китайской полиции и воинских команд к 1917 году удалось полностью справится с китайским бандитизмом в Приморье.
Ирина Петрова