Несколько дней назад на международных биржах резко взлетели цены на золото, добравшись до цифры 1323,25 доллара за унцию, прибавив 100 долларов. Стоит отметить, что такого роста желтый металл не видел с мая прошлого года. Эксперты при этом не исключают новых рекордов в новом году, сообщает DEITA.RU.
Один из ведущих российских аналитиков Петр Пушкарев отметил, что золото дорожает зимой уже не первый раз. Одной из причин такого роста в последние месяцы стала новость о том, что США отставят процентные ставки по собственной валюте в прежнем виде.
«В нынешней ситуации, когда у главных мировых валют во многих государствах накопились огромные долговые проблемы на фондовых площадках, денежные потоки переводят в золото и другие драгоценные металлы. Доллар растет несколько последних лет, но, несмотря на это, меньше и меньше людей готовы инвестировать в американскую валюту », - добавил Пушкарев.
При этом эксперт отметил, что в связи с такими тенденциями снижение курса на 10-15% в ближайший год не выглядит фантастикой.
Рынок облигаций тоже отличается повышенным уровнем задолженности. В него продолжают вкладываться, но уже меньше - какой смысл получать 0,7% по французским и 0,5% по немецким бумагам. Никто не дает гарантии, что евро будет расти в ближайшее время. Все это говорит о замедлении роста мировой экономики.
Все эти события привели к тому, что инвесторы снова обратили внимание на стабильную золотовалютную систему и своими вложениями сначала подняли цену одну унцию металла на 8%, а через месяц еще на 40%. Параллельно с этим, серебро также поднялось в цене на 14%
В перспективе эксперты ожидают 3-летнее восхождение желтого металла на вершину мировой валюты - никто не исключает, что к началу 2020-го унция золота захватит отметку в 1,5 тысячи долларов за унцию.
Максим Низкодубов