DEITA.RU
DEITA.RU

Законопроект, породивший множество слухов, одобрен Госдумой

Технологии
В России

Законопроект, породивший множество слухов, одобрен Госдумой

Законопроект о суверенном интернет прошел первое чтение в Госдуме, сообщает DEITA.RU.  

Проект, надо сказать, оказался весьма резонансным и, пока обсуждался, успел  обрасти множеством слухов и домыслов не только в Сети, но  и среди депутатов. Так, многие сравнили нововведения с ограничениями в КНР,  предположили, что  интернет и вовсе "закроют" в России, а "неугодные" сайты заблокируют. 

Однако, разъясняют авторы инициативы, ее цель - лишь защитить российский сегмент интернета от внешних угроз и обеспечить бесперебойный доступ к ресурсам рунета. Суть законопроекта, по словам одного из депутатов, - "в каждый дом поставить генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома". Это позволит обеспечить работоспособность сайтов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам интернета. 

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтвердил, что никаких дополнительных ограничений свободы слова или свободы распространения информации законопроект не несет. Главный спектр этого закона - создание центра информационных угроз, который должен обеспечить качество маршрутизации трафика, которым пользуются граждане РФ.

Таисия Масина

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Срок действия штрафов изменят автомобилистам

26 июня 2020, 13:50
Авто
В России

Срок действия штрафов изменят автомобилистам

Конституционный суд внёс ясность в вопрос исчисления сроков действия административного наказания. 

Срок, в течение которого нарушитель считается подвергнутым административному наказанию, будет отсчитываться с момента фактического исполнения этого наказания, сообщает ИА DEITA.RU. Если нарушитель, находясь в статусе «подвергнутого наказанию», совершит в течение года ещё одно правонарушение, то наказание к нему будет применяеться в двойном размере. Например, если водителя за превышение скорости оштрафовали на тысячу рублей, а он спустя 11 месяцев снова будет привлечён к ответственности за лишние 50 км/час на спидометре, то гонщик будет считаться «рецидивистом» и заплатит уже две тысячи.

Этот срок давности наказания, когда нарушитель имеет шансы совершить повторное нарушение «по двойному тарифу», раньше отсчитывался с момента вступления в силу постановления о правонарушении и длился до истечения годичного срока с момента окончания исполнения постановления. И трактовать эту норму можно было разными способами. В первую очередь эта проблема касается именно автомобилистов – большую часть административных нарушений составляют именно нарушения ПДД.

Сейчас нарушитель может уплатить штраф со скидкой 50%, если он сделает это досрочно, ещё до вступления в силу постановления о правонарушении. И в этом случае непонятно, как исчислять «срок давности нарушения» - то ли с момента оплаты штрафа, то ли с момента выхода постановления.

Конституционный суд после очередной апелляции счёл действующую норму слишком неопределённой и даже не соответствующей Конституции. Теперь в административный кодекс надлежит внести изменения, уточняющие срок давности привлечения к ответственности. А пока поправки не утвердят, давность нарушения будут отсчитывать с момента оплаты штрафа.

Но есть опасения, что изменения в кодекс создадут проблему рассеянным автовладельцам, которые могут обнаружить, что за ними, оказывается, числится штраф, спустя год после нарушения. И статус «рецидивиста» для них будет продлён в два раза, а то и дольше.

Напомним, что автомобилистов скоро ждут и другие изменения. С 1 июля им придётся при получении водительских прав сдавать кровь на определение хронического алкоголизма, проходить дополнительный техосмотр при тюнинге и получать свидетельство безопасности при покупке праворульного автомобиля из-за границы.