DEITA.RU
DEITA.RU

Шокирующую правду о красной икре выяснили в Госдуме

Политика
Общество
В России

Шокирующую правду о красной икре выяснили в Госдуме

В России рекордный спрос на икру бывает два раза в год: во время зимних праздников и на Масленицу. Перед блинно-икорной неделей в Госдуме обсудили качество одного из главных российских гастрономических брендов,сообщает DEITA.RU.  

Честный разговор принес немало открытий. Оказалось, что треть российской черной икры… сделана в Китае. А в красную — хронически не докладывают соли, от того она и портится быстрее, чем заявлено на этикетке. 

Как пишет РИА ФАН,  пока все праздновали Новый год, Роспотребнадзор проверял торговые точки с икрой. С 24 декабря 2018 года по 10 января 2019 года специалисты проинспектировали 2,5 тысячи прилавков с заветными рыбными деликатесами. И оказалось, что около 20% всей предлагаемой к продаже икры — подделка. 

Чаще всего подделывают не относительно доступную красную икру, а дорогую черную. Об этом заявил на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры в Госдуме заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Подменять красную икру особого резона нет, — пояснил представитель ведомства. — Иногда подменяют виды, ну и некоторое количество браконьерской икры попадает на прилавок».

В целом, 2018 год для рыбных хозяйств стал золотым. Если раньше емкость рынка красной икры оценивали в 14—18 тысяч тонн, то в прошлом году российские рыбные хозяйства легально произвели в два раза больше: 25—30 тысяч тонн. К сожалению, это не привело к снижению цен. А в долгосрочной перспективе и вовсе создает угрозу качеству предлагаемого нам продукта.

Таисия Масина

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Путин вступился за кошек и собак

6 июля 2020, 18:35
В России
Природа

Путин вступился за кошек и собак

Президент велел принять меры по ужесточению законодательства в сфере обращения с животными

Владимир Путин провёл встречу с общественниками в области экологии и зоозащиты и по её итогам поручил разработать комплекс мер по усилению ответственности в области обращения с животными, сообщает ИА DEITA.RU. Речь идёт об административной ответственности в отношении предпринимателей, чья хозяйственная деятельность причинила ущерб окружающей среде.

Для таких индивидуальных предпринимателей и бизнесменов ужесточат ответственность за экологические нарушения – обязательство провести восстановительные работы на пострадавшей территории или акватории. Поправки должны быть внесены в федеральный закон 46-ФЗ «Об охране окружающей среды» и в некоторые другие законодательные акты. В поручении президент подчеркнул, что изменения в законодательстве должны предотвратить экологические катастрофы, подобные разливу топлива в Норильске.

До 1 октября должны быть внесены предложения, регулирующие вопрос раздельного сбора отходов. А именно, должен решиться вопрос привлечения к этому процессу некоммерческих организаций. До 1 ноября – разработан комплекс мер поддержки приютов для животных, пострадавших из-за пандемии коронавируса. До 1 декабря в законодательство должны быть внесены изменения, касающиеся ответственности в сфере обращения с животными, воздействия на окружающую среду, а также государственного экологического надзора. А к концу года президент поручил разработать национальный стандарт в сфере экологического туризма.

Тем временем в Приморье, в Находкинском городском округе продолжается строительство завода минеральных удобрений, который будет производить в том числе метанол – токсичное вещество 3 класса опасности. Завод располагается на сопке, что облегчает утечку метаноловых отходов в море. МЧС уже готовится к возможному экологическому бедствию на учениях, приморские экоактивисты протестуют, но стройка всё равно продолжается. Ранее в той же Находке из-за взрыва на топливном складе вылился в окружающую среду мазут, загрязнив озеро Солёное и его прибрежную территорию.