DEITA.RU
DEITA.RU

Триллионы рублей одолжили россияне на ипотеку

Экономика
В России

Триллионы рублей одолжили россияне на ипотеку

У россиян стало еще больше долгов по ипотеке, сообщает DEITA.RU.


По данным Центробанка, совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам  к 1 февраля 2019 года достигла 6,5 трлн рублей. Это на 23,8% больше, чем в прошлом году.


Всего за первый месяц 2019 года было выдано 78,2 тысячи ипотечных жилищных кредитов на 167 млрд рублей.


Подавляющее число взявших ипотеку граждан стараются не допускать просрочку платежей - уровень просроченной задолженности чуть больше 1%.


По данным регулятора, средневзвешенная процентная ставка по кредитам в рублях в январе 2019 года изменилась незначительно и составила 9,87%.

Отметим, что снижение процентной ставки по ипотеке - одна из задач, поставленных президентом страны. В своем недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин поручил правительству и Центробанку довести ее до 8%.  На несбыточность данного обещания, по крайней мере в этом году, уже указал глава Сбербанка Герман Греф, но не исключил, что россияне могут их увидеть такую ставку в 2020 году. Согласно же прогнозу правительства, в течение пяти лет процент по ипотеке для россиян будет снижаться следующим образом: 

в 2019 году средняя ставка составит 8,9% годовых, в 2021-м — 8,5%, в 2024 году достигнет 7,9%. 


Напомним, по оценкам экспертов, ипотекой в России обзавелся каждый 70-й житель страны. Согласно данным FinExpertiza, в целом по стране количество выданных кредитов выросло на 35%, а объем на 49%.


Ранее DEITA.RU выясняла, когда ставки по ипотеки в России достигнут европейского уровня.


Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Муж и друзья известного блогера погибли на её дне рождения

29 февраля 2020, 14:59
Происшествия
В России

Муж и друзья известного блогера погибли на её дне рождения

Три человека скончались после вечеринки в банном комплексе в Москве. Молодые люди отмечали день рождения блогера Екатерины Диденко, более известной, как «Аптечный ревизорро», и совершили страшную ошибку, сообщает ИА DEITA.RU.

Как пишет «Российская газета», один из гостей кинул в бассейн большое количество сухого льда, рассчитывая на эффект легкого пара. Остальные гости прыгнули в воду и получили сильнейшие ожоги.

Ранее сообщалось о том, что скончались двое друзей девушки, недавно появилась информация и о том, что умер и ее муж.

Отмечается, что дело уже взято под контроль Следственного Комитета Москвы.