В запасе у корреспондента DEITA.RU было 30 дней, непреодолимое желание посмотреть всю Юго-Восточную Азию и минимальный бюджет. Гонконг, Филиппины, Вьетнам и Таиланд уже остались позади, следующая на очереди страна – Камбоджа. Что попробовать, где побывать и как сэкономить, расскажет корреспондент DEITA.RU.
Если «Hey, lady, hey sir, you need tuk-tuk?» слышится на каждом шагу, значит, вы прибыли в столицу Камбоджи — Пномпень. О нем говорят, как об очередном азиатском чуде. Здесь, как и по всей Азии, религия соседствует с повседневностью, древние храмы стоят на задворках современных торговых центров, самобытность культуры отражается в архитектуре, национальной кухне и образе жизни камбоджийцев. Несмотря на кровавые войны конца 70-х годов прошлого столетия, когда красные кхмеры творили бесчинства и беспорядки в стране, Пномпень сохранил свое дружелюбие и сейчас открыт для туристов. Главное, заплатить за визу 30 долларов, которая оформляется по прибытии. Аэропорт в столице работает не круглосуточно, где-то в час ночи нас всех вежливо попросили удалиться на улицу, и пришлось ночевать на деревянных лавках. Благо, было тепло, но местные комары покушались на нас, как могли.
Первое, что удивило, это валюта. Официально их две: камбоджийский риель и доллар США, расплачиваясь одной валютой, сдачу можно получить в другой. Курс фиксированный, 1 доллар равен 4000 риелей. Любая азиатская страна — это комок противоречий, Камбоджа не исключение. Наравне с древними, затерянными в джунглях храмами здесь живут современные, модерновые люди, идущие в ногу со временем. Мне сразу бросилось в глаза, что большинство мужчин здесь ходят в рубашках, несмотря на палящее солнце и жару. А для туристов на каждом шагу в Сиемреапе, например, продаются футболки по одному доллару, хотите с изображением знаменитого Ангкор-Вата, хотите со слонами, хотите с жирафами. Очень частыми гостями для вас станут небольшие ящерицы, к которым со временем привыкаешь и перестаешь замечать в Азии, но в Камбодже их действительно уйма.
Еще одна особенность Камбоджи — отсутствие полноценного (не на бумаге, а на деле) запрета на наркотические вещества не существовало никогда, потому что конопля издавна используется, как ингредиент национальных блюд. Поэтому здесь на каждом шагу предлагают марихуану.
Начать знакомство с этой страной мы советуем со столицы, а именно:
Если, как в нашем случае, время посещения страны для вас ограничено, можно воспользоваться ночным автобусом, который отвезет вас к главным достопримечательностям страны – в город Сиемреап. Автобус максимально комфортабельный, здесь выдают по бутылочке воды, есть туалет и вай-фай. Билеты можно купить онлайн, но как мы потом узнали, это может быть дороже, чем поиск «частников», которые отвезут вас к темному прошлому Камбоджи дешевле. До XIX века этот город был Буддой забытой деревушкой, до тех пор, пока французские археологи не обнаружили в джунглях город Ангкор. Теперь это крупный город с обилием отелей, кафе европейского типа, ресторанов и магазинов с иностранными продуктами.
Общественного транспорта в Сиепреапе как такового нет, все пользуются услугами тук-туков, такое своеобразное такси. В принципе, если торговаться, выходит довольно недорого, можно расслабиться на мягких подушках и наслаждаться холодным ветром.
Вход в храмовый комплекс Ангкор Ват стоит 37 долларов на один день, но, если приехать туда в 16 часов 30 минут, вы сможете там встретить закат и билет будет действителен весь следующий день, что мы и сделали. Символика этого храма расположена везде, где только возможно, начиная с государственных символов и местной валюты. Храм Ангкор-Ват считается самым большим храмом в мире посвящённым богу Вишну (верховному богу в вайшанавской традиции индуизма). Это крупнейшее культовое сооружение человечества, оставленное нам в наследство кхмерским королем Сурьяварманом II в XII веке (1113—1150 годы н.э.) и включает оно не только один знаменитый Ангкор-Ват, а множество индуистских и буддистских храмов, многие из которых достаточно хорошо сохранились до наших дней. Гулять по территории парка можно несколько дней. Местные жители здесь молятся, как и на территории музеев, главное, чтобы рядом были священные реликвии. Здесь же хозяевами чувствуют себя обезьянки, которых убедительно просят не кормить, но те самостоятельно и успешно «конфискуют» у туристов еду. Кто-то выбирает в качестве передвижения между храмами – тук-туки, кто-то ходит пешком, что крайне затруднительно из-за больших расстояний, кто-то использует велосипед и обливается потом под лучами палящего солнца.
Знакомством с затерянным городом пребывание в Сиемреапе не ограничивается, советуем отправиться на знаменитую улицу Паб Стрит, почувствовать запах и вкус страны, отыскать сувениры, сфотографировать самобытные вещи, пообщаться с местными мастерами и художниками. Также стоит заранее забронировать билеты на шведский стол, в развлекательную программу которого входят традиционные камбоджийские танцы «Апсар», такие варианты есть для любого кошелька. Это отличная возможность познакомиться с камбоджийской кухней, как уличной, так и ресторанной:
Траты в Камбодже:
День 1 - 30 $ - виза в камбоджу, 3$ - такси, 14.000 реалов – обед из двух блюд, 2 $ - два напитка из свежих фруктов, 10 $ - билет в национальный музей, 10 $ - билет в Императорский дворец, 1 $ - билет в парковую зону, 1 $ - сок из кокоса, 2 $ - напитки с кокосом и таро, 2 $ - напитки из киви и фруктовый микс, 14.00 – шашлычки на улице, каждый из которых 2000 риал, 0, 55 $ - батон местного производства, 4,45 $ - перекусы в магазине на двоих.
День 2 - 5,5 $ - завтрак на двоих в кафе с местной едой европейского типа, 8,10 $ - хостел на двоих, 5 $ - три футболки по акции, 1 $ - 2 мороженых, 1$ - 2 напитка из апельсина, 7 $ - обед на двоих, 1 & - мороженое, 10 $ - магазин иностранных продуктов, 1,3 $ – 2 местных пива Ангкор.
День 3 - 6 $ - обед, 0,5 $ - полтора литра воды, 12 $ - тук тук, 20 $ - шведский стол с традиционными танцами.
Александра Чистик