В Российских СМИ недавно прошла информация о том, что с россиян могут начать взимать новый «налог» в размере 6%, средства которого будут отчисляться на ИПК (Индивидуальный пенсионный капитал). По словам специалистов, отчисления будут добровольными, но подключат их автоматически, а для отказа необходимо будет подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд.
Если сейчас многие россияне считают, что уплачивают в налоговую только 13% или как его еще называют НДФЛ, то они глубоко ошибаются. В действительности почти каждый россиянин на сегодня отдает значительную часть своей заработной платы в казну страны. Для начала, каждый работодатель платит за своего работника до 38,5% от суммы заработной платы.
Отчисления в ПФР достигают почти 22% от зарплаты. Помимо этого еще 5% от зарплаты отчисляется в ФОМС (Фонд медицинского страхования) и почти 3% - в Фонд социального страхования. В результате получается, что минимальные отчисления в налоговую составляют около 30% от заработной платы.
Помимо этого существуют и другие налоговые отчисления, которые специалисты называют косвенными налогами. Самым известным из них является НДС (Налог на добавленную стоимость). С начала этого года отчисления по нему подняли до 20%. Именно платежи по нему составляют основной источник доходов государства. При этом оплату за НДС предприниматели перекладывают на плечи обычных граждан.
В связи с этим можно предположить, что нововведения, о которых говорили в СМИ, могут негативно отразиться на рейтинге власти и доверии к ней со стороны обычных граждан. Пока, согласно самым минимальным подсчетам, каждый россиянин в казну своего государства уплачивает более 50% от своей заработной платы. Однако после нового предложения отчисления в казну могут достигнуть 60% от заработной платы.
Иван Крышан