Администрация Приморья намерена увеличить объем заказов, размещаемых крупнейшими заказчиками у малого и среднего бизнеса. Соответствующий семинар она организовала сегодня, 1 апреля, и это не шутка, сообщает DEITA.RU.
Госзакупки сегодня, что называется, в тренде. После поручения Медведева сделать их прозрачнее, научить госкорпорации экономить и уйти от схемы с единым поставщиком бюджетные траты оказались в центре внимания СМИ, правоохранителей и бизнеса. DEITA.RU недавно писало про госзакупки по расчету, приведя в пример несколько приморских корпораций, и вот уже малый и средний бизнес приглашают стать участниками «бойцовского клуба».
Администрация Приморья организовала специальный семинар для предпринимателей, на котором местному бизнесу рассказали все о закупочных процедурах. По словам и.о. директора департамента экономики и развития предпринимательства Приморского края Натальи Набойченко, основной целью мероприятия является увеличение объемов заказов, размещаемых крупнейшими заказчиками у малого и среднего бизнеса, работающего в Приморском крае.
«Сейчас мы работаем над тем, чтобы в этом году на базе Центра поддержки предпринимателей Приморского края запустить Центр компетенций, который как раз будет помогать небольшим компаниям осваивать новые рынки сбыта, участвуя в закупках по 223-ФЗ. Зачастую небольшим компаниям сложно самостоятельно разобраться в тонкостях законодательства, в закупочных процедурах. Поэтому специалисты будут «выращивать» из таких компаний поставщиков, соответствующих требованиям крупнейших заказчиков и госкорпораций, способных выполнить госзаказ», - рассказала Наталья Набойченко.
Как сообщили DEITA.RU в администрации Приморья, за прошлый год с представителями малого и среднего бизнеса было заключено почти 3,5 тысячи договоров по системе закупа, на общую сумму 21,7 млрд рублей. Тогда как агентству представители местного бизнес-сообщества жаловались на то, что участие в конкурсах госкомпаний чаще всего не дает никакого результата. И вообще, по статистике, только пять из ста контрактов заключаются по итогам конкурсов и аукционов. Помимо существующих законов и различных НПА, госкомпании принимают положения, в которых на свой лад регламентируют порядок проведения закупок и процесс заключения договоров. Особенно часто встречается у приморских предприятий идея о закупки у единственного поставщика, что противоречит 223-ФЗ. Изменит ли краевой поворот в сторону МСП эту тенденцию, покажет время.
Напомним, правительство РФ выяснило, что экономия госзакупок остановилась на показателе в 5% и продолжает стагнировать. Параллельно наметилась другая тревожная тенденция - в последние 2 года крупные госкомпании все чаще стали закупаться у единственного поставщика, что наталкивает на мысль о сговоре руководства обеих сторон, считают в правительстве.
«Как будто других производителей на рынке нет», - сетовал первый вице-премьер Антон Силуанов. Поэтому Дмитрий Медведев потребовал снизить перечень оснований для выбора какого-то конкретного контрагента. А Государственная Дума в апреле рассмотрит поправки по совершенствованию механизма госзакупок.
Иван Крышан