Успехи и проблемы внедрения проекта «Умный город» обсудили участники панельной дискуссии «Цифровое развитие регионов. Единое цифровое пространство городов будущего», сообщает DEITA.RU. Среди участников были как представители власти – администрации Приморского края, правительства Якутии, так и бизнес-представители, такие как ПАО «Мегафон», ПАО «Ростелеком», ПАО «Вымпелком», «Orange Business Services» и другие.
Врио вице-губернатора - директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Сергей Максимчук заявил о намерениях тщательного анализа ситуации в Приморье.
«Здесь, в Приморском крае мы не хотим и не будем работать для галочки, мы подходим комплексно к проекту «Умный город». Сейчас совместно с муниципалитетами проводим исследование, чтобы понять уровень зрелости каждого города, их планы и потребности. В основном нас интересуют потребности жителей этих городов, они в каждом городе разные. Например, во Владивостоке явная большая проблема с транспортом. А в Уссурийске её нет, город ровный, квадратный, очень красивый кстати, чистый город. У жителей есть свои задачи и потребности. Видеонаблюдение бы хорошо поставить там, есть проблема с преступностью», - отметил Сергей Васильевич.
Кроме того, политик сообщил, что некоторые элементы инфраструктуры, такие как система освещения, уже реализованы при помощи «умных технологий» во Владивостоке.
Другие спикеры встречи поделились своим опытом внедрения. Анатолий Семенов, министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии сообщил, что за последнее время сильно увеличился процент городского населения. Спикер отметил, что городская инфраструктура зачастую не готова к подобной нагрузке, так как города возводились ещё в советское время. Несмотря на это, необходимо внедрять «Умный город» с учётом текущей ситуации. Помимо этого, Анатолий отметил, что будущее Якутска нельзя предугадать точно из-за слоя вечной мерзлоты под городом.
Директор Приморского регионального отделения ПАО «МегаФон» Виктория Савченко поделилась разработкой специалистов компании по созданию компьютерного двойника города Кронштадт. Система уже работает, и позволяет отследить проблемы и надобности жителей города. Виртуально, на экране можно увидеть точную копию города с его улочками, транспортными трудностями и перенаселённостью отдельных районов.
Софья Корф