Владельцев велосипедов, гироскутеров, роликовых коньков, электрических самокатов, скейтбордов и т.д. хотят ограничить в праве передвижения в зонах для пешеходов, а в ряде случаев даже запретить разъезжать на мобильных средствах передвижения в местах, где ходят люди. Введение специального запрещающего знака и особых пешеходных зон в ПДД инициировано Минтрансом РФ. Об этом сообщает DEITA.RU.
Во-первых, ведомство предложило объединить всех владельцев указанных средств передвижения в общую категорию «лица на средствах индивидуальной мобильности». Во-вторых, ввести для этой категории участников дорожного движения особые правила взаимодействия с пешеходами. И, наконец, в-третьих, создать специальные пешеходные зоны, куда будет запрещен доступ велосипедистам и прочим входящих в «мобильную» категорию.
В документе, опубликованном на портале законопроектов, говорится, что в зонах общего передвижения правом приоритетного перемещения будут наделены пешеходы, за исключением детей, не достигших возраста семи лет. В целях обеспечения безопасности «бесколесных» граждан, авторы поправок в ПДД предлагают ввести в этой зоне скоростное ограничение до двадцати километров в час. Не уточняется, будет ли это ограничение касаться уличных «спринтеров» и любителей бега. Напомним, средняя скорость бега на короткой дистанции составляет тридцать километров в час.
Также инициатива предполагает введение частичного запрета на движение велосипедистов по обочинам дорог. «Мобильным» участникам движения разрешать свободно ездить только по специальным велодорожкам. Проезд по тротуарам разрешат только при отсутствии рядом дороги, с максимально разрешенной скоростью в шестьдесят километров в час.
Ограничения коснутся и проезжей части. На средствах индивидуальной мобильности можно будет ездить по специальным велосипедным дорожкам. Если их нет, то по тротуарам. В случае, когда и тротуаров тоже нет, разрешат ехать по обочине или по правому краю дороги, но только там, где разрешена максимальная скорость 60 километров в час.
Екатерина Цой